Bonjour à tous
Quand on connait la cuisine ivoirienne et l'appetit des ivoiriens, le mot léger prend un autre sens,
voici mes idées de plats légers... La semaine prochaine, je vous propose un programme Diet sur une semaine...
Contrairement à ce qu’on croit, les plats légers rassasient aussi, le choix est vaste, à la portée de tous, je vous donne quelques idées de plats avec des ingrédients bien de chez nous :
- Une salade verte, tomate, oignon, concombre, boulette de viande, pain
- Un attiéké, sauce claire, poisson (sans huile)
- Un foutou, sauce gnangnan, poisson (le foutou en Cote d’Ivoire, pour certains, ce n’est pas classé dans les plats lourds, oui à condition de en manger avec une sauce trop grasse comme la graine ou l’arachide
- Un riz, sauce aubergine, viande
- La salade d’avocat, œuf dur, tomate, oignon, pain (pas léger en termes de calorie mais riche en caroténoïdes)
- Tous les plats à sauce feuille, en évitant la louche d’huile de palme ou rouge… quand on veut un peu de jus dans une sauce ON MET DE L’EAU et c’est tout
- Les plats en apessi, igname bouilli, manioc bouilli, banane bouilli, idem que ci-dessus, en évitant la louche d’huile
- Un plat de pates avec une sauce simple viande hachée ou poulet, sans tomate en pate, sans fromage (contrairement aux idées reçues, les pates ne font pas grossir ça dépend de comment on les cuisine, en plus elles ont l’avantage de vous rassasier pour longtemps)
- Un tchep blanc avec tous les légumes, du poisson et pas d’huile
- Le placali sauce kplala, SANS HUILE ROUGE
- Une ratatouille, un nom apparemment compliqué mais c’est tout simplement un plat de légumes et les légumes c’est bon pour la santé.
Vous trouverez la recette de ma ratatouile sur notre blog OUKIKOIKOMEN
Yèlssone