Bonjour aux élus et à tous les autres
Enfin le 6 décembre... Les cartons d'invitations en main, je devine aisément le programme des élus,
les hommes, barbier, manicure, coiffeur, essayage tenue
les femmes coiffure, manicure, pédicure, essayage tenue et ... et ... le repas
Alors vous avez prévu quoi, Voici la contribution de Cuisiner Diet
1. Préférez les fruits de mer
C’est le top et ça en met plein les yeux… Riches en protéines, vitamines (du groupe B, vitamine C) et en sels minéraux de toutes sortes (magnésium, fer, phosphore, calcium, cuivre…), ils sont en revanche pauvres en lipides.
Crevettes, écrevisses, gambas, langoustes peuvent être consommés à volonté pour votre plus grand bien.
Cela dit éviter le beurre… Bon à la limite une noisette de beurre pour la cuisson, mais pas de beurre en accompagnement, et doucement avec la mayo…. Sinon vous ruinez les bénéfices de ces tops aliments…
2. 2. Préférez des petites bouchées, ça enrichi votre repas
Aucun aliment n’est mauvais. Ce sont les excès qui sont mauvais pour notre santé ! Et puis la diversité est particulièrement bénéfique, elle vous évitera de saliver sur l’assiette du voisin, ou les fumets des plats aux alentours…
Prévoyez des aliments qu’on n’a pas l’habitude de consommer.
Un poisson thaï, un carpaccio de boeuf, des petites langoustes (ne pas s'encombrer de la tête) cuites à l’étouffée (par exemple emballé dans du papier alu et cuit au barbecue) servi avec une rougaille , des mini brochettes de gambas ou de mérou accompagné d’une poêlée de légumes
Et pourquoi pas, un kedjenou de pintade avec une salade d’attiéké*. ci dessous à droite, le poisson thaï version cuite
ci dessus des langoutes cuites à l'étouffée
Alors oubliez les grosses portions : dégustez un peu de tout en petites quantités.
Si vous diminuez les portions, vous pourrez manger un peu de tout del’entrée au dessert, en passant par le plat, le fromage, un boursin par exemple, vous ne serez pas frustré(e).
Enfin, si vous diminuez les portions, vous vous sentirez plus léger(e) et en meilleure forme durant le marathon de ce dîner en blanc.
Le conseil diet : attention aux associations, viande rouge ou blanche, ou poisson à accompagner avec des légumes
Au dessert, préférez des fruits ; tartelettes aux pommes ; tarte citron, salade de fruit, sorbet…
3. 3. Alternez verre d’alcool et verre d’eau !
Il est également recommandé de s’imposer un verre d’eau après chaque verre d’alcool terminé. Et un seul type d’alcool suffit, du vin … ben va pour 2 bouteilles de vin si vous aves grande soif
En conclusion, doucement avec l’alcool, faites-vous plaisir en mangeant de tout, mais en petites quantités, et privilégiez les fruits de mer.
à droite le carpaccio
à gauche la rougaille
La recette du jour : la salade d’attiéké
Préférez l’attiéké gros grains appelé abodjama et vous y ajoutez tous coupés en dés, de la tomate fraiche (et ferme), des oignons verts, du concombre, de la carotte.
Agrémentez de persil ciselé, des maïs en conserve, salez, poivrez, une pointe d’huile de tournesol mélangez le tout juste avant de partir et ranger au frais dans la glacière.
Laissez la salade revenir à température ambiante avant de servir
diner en blancmenulegerfruit de mereattieke