Terrine de poisson pour 8 personnes
Ingrédients :
650 g de cabillaud de préférence frais sans arrête
300 g de crevettes décortiquées ou du surimi pour celles et ceux qui préfèrent
4 œufs
15 cl de crème épaisse
25 g de beurre
1 échalote
3 cuil. à soupe de vin blanc (facultatif)
Du persil – de la ciboulette du sel et du poivre
Dans une poêle faire revenir pendant 2 mn l’échalote émincée avec 15 g de beurre
Ajouter le vin blanc et faire réduire la sauce obtenue
Retirer la peau du poisson si vous en avez et ôter éventuellement les arêtes.
Les découper grossièrement en morceaux.
Dans un robot mixer, réduire le poisson en purée et ajouter le persil, la ciboulette puis mixer à nouveau.
Dans un saladier, mélanger les œufs, la crème et l’échalote puis ajouter le poisson mixé et mélangé à nouveau
(si votre bol de robot est assez grand mettez tout dedans et mixer sans oublier le sel et le poivre
Décortiquer les crevettes si elles sont fraîches.
Verser la moitié de la préparation poisson dans une terrine, répartissez crevettes ou surimi, puis reverser l’autre moitié.
Décorer la surface avec soit des crevettes, soit du surimi, soit des brin de carotte, ce que j’ai fait….
Le cuire au four au bain marie 1 heure à 180°,
Attention avant la sortir du four piquez la avec la pointe d’un couteau, si elle ressort sèche c’est qu’elle est cuite.
Puis laisser le refroidir avant de la mettre au réfrigérateur….
Pour l’accompagner
Je l’ai servi avec des œufs de caille et des crevettes, le tout accompagné du Mayo maison….et décoré avec de fins bâtons de carottes
Mention Très Bien