Recette de la tarte
Préparation: 20 minutes
Repos: 1h 15 minutes
Cuisson: 25 minutes thermostat 7 (200°)
Ingrédients pour deux tartes
Pâte à pain
- 400g de farine tamisée
- 1 cube de levure de boulangerie ou un sachet de levure de boulangerie déshydratée
- 20cl d'eau tiède + 2 cuillères à soupe d'eau tiède
- 1 pincée de sel
Pour la garniture
- 250g de fromage blanc
- 250g de crème fraîche épaisse
- Un gros oignon finement émincé et blanchi (ce sera beaucoup plus digeste)
- 200 g de lardons allumettes fumés
- sel, poivre et paprika selon votre goût
- Une poignée d'emmental râpé par tarte (facultatif)
Préparation
Préparez votre levain. Dans un bol, délayez votre levure dans deux cuillères à soupe d'eau tiède et laissez lever pendant 15 minutes.
Dans un saladier, versez votre farine tamisée avec la pincée de sel. Creusez un puits et ajoutez le levain. Ensuite, versez les 20cl d'eau tiède et pétrissez jusqu'à ce que vous obteniez une pâte homogène et lisse. Recouvrez votre saladier d'un torchon et laissez lever votre pâte une heure dans un endroit tiède.
Préchauffez votre four thermostat 7.
Quand la pâte a doublé de volume, divisez-la en deux moitiés égales.
Sur votre plan de travail fariné, abaissez la première moitié de pâte au rouleau. Faites de même pour la deuxième et réservez.
Prenez un petit saladier et versez le fromage blanc et la crème fraîche épaisse. Mélangez jusqu'à ce que vous obteniez une consistance lisse. Ajoutez le sel, le poivre et le paprika selon votre goût.
A la cuillère à soupe ou à la maryse, étalez votre mélange sur les deux disques de pâte. Parsemez l'oignon finement émincé, les lardons et l’emmental râpé.
Mettez au four pendant 25 minutes et servez avec un bonne salade verte.