Bonjour à tous,
Cette semaine, en faveur du Diaspora for Growth, au thème bien choisi, "La diaspora ivoirienne face aux défis de l'émergence", je vais vous parler des biscuits de Baobab, Savez vous qu’ils nous viennent du Burkina Faso…
Cela me fait penser à ceci… En Cote d’Ivoire nous plantons… POINT… la transformation industrielle même la plus basique n’est pas encore dans nos habitudes… Et pourtant ce ne sont pas les compétences qui manquent… Nous avons dans le pays de formidable écoles de formation en électromécanique pour fabriquer des machines pour la production de Biscuit de Baobab par exemple…
En Cote d’Ivoire on transforme l’arachide, on écrase le manioc, on pile le riz, le maïs séché et d’autres céréales… On sèche et pile le gombo, le piment, les feuilles de fromager…
Au nom des ivoiriens à l’étranger, on a industrialisé les grains de mil pour la bouillie, les grains de mil pour le dèguê, la semoule de manioc pour l’attiéké, la sauce graine en boite, le bonfoutou, le bonplacali (je crois), le koutoukou, le thé de savane. Aujourd’hui le gari qui doit malheureusement sa popularisation à la crise de 2011. J’oublie peut être 1 ou 2 produits
Mais il ne faut pas s’arrêter là… On aime aussi la mangue séchée, on a aussi le baobab jaune, à quand le jus de cocota, le lait de coco produit localement, la boisson de mil ou encore le bandji, et à quand nos conserves …
C’est peut être pas évident pour certains jeunes entrepreneurs-chercheurs, mais sachez que si on a en conserve les haricots verts, les petits pois, les carottes, les épinards, etc… C’est tout simplement parce que ce sont des incontournables de la cuisine occidentale…
En Cote d’Ivoire nos incontournables ce sont l’aubergine, le gombo, le piment long, le gnangnan, les feuilles d’aubergines, de patates, de taro, de manioc, d’oseille…
Alors à quand nos conserves… Ce qui nous aidera aussi gérer les surproductions afin de garantir sur toute la disponibilité de certains condiments…
Dans ses prochains articles Boites à idées vous fournira un maximum d’information sur la faisabilité et les exigences de la conserverie selon le produit à mettre en conserve…
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