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Tailler la vigne: 2 méthodes.

Publié le 11 mars 2015 par 1jardin2plantes

Pourquoi taille-t-on la vigne?

Tailler la vigne: 2 méthodes.

La vigne est une plante qui pousse très vite et le feuillage trop abondant réduira énormément la production de raisin.
Une vigne sauvage ne donne que très peu de grappes. La légende raconte qu'un âne ayant brouté une parcelle, la récolte se vit plus abondante.
On taille aussi pour diminuer le nombre de grappes, colorer le raisin, améliorer a pollinisation, diminuer le taux de sucre dans le vin.
Plus une vigne est jeune, plus elle se taille court pour favoriser l'enracinement.

Quand peut-on tailler une vigne?

La meilleure taille est celle juste avant le débourrage des bourgeons mais pour une question de temps, elle se pratique souvent en hiver.

En hiver

On taille la vigne lorsque la sève est descendue et qu'elle a perdu toutes ses feuilles.
Pendant cette période hormis les périodes de gel, on supprime une bonne quantité de sarments de l'année.
Ceux que l'on garde devront être taillés à 2 ou 3 yeux en région tempérée et à 5 ou 6 yeux en région plus froide.

Au printemps

Fin Mars, début Avril, avant les bourgeons, on peut encore le faire.
En région froide, on réduit alors nos sarments à 2 ou 3 yeux.
Les grappes de raisin se formeront sur les sarments de l'année.

En été

Cette taille est indispensable pour obtenir un raisin en quantité.
Les gourmands se forment à cette époque et pompent alors une bonne partie de la sève.
On les coupe en laissant un maximum de 1 à 5 grappes par sarments suivant l'âge de la vigne.
On taillera aussi assez court tous les sarments ne portant pas de grappes.
Certains éliminent les grappes trop petites ou mal pollenisées.
En fin d'été, lorsque les grappes sont bien formées, on peut supprimer une bonne partie du feuillage.
On élimine surtout les gourmands. La suppression des feuilles a pour action de colorer le raisin (et par conséquent le vin) mais a aussi comme action de diminuer le taux de sucre.
C'est tout le travail du vigneron qui doit jongler avec cette méthode!

Tailler à la plantation

La première année est primordiale, il faudra éliminer tous les bourgeons pour n'en garder qu'un (tonnelle) ou deux (espalier, cep).
Si on laisse faire, on aura une touffe infertile plutôt qu'une vigne de culture
. Les années suivantes, on taille tous les sarments pour ne garder que le (ou les) plus beau(x).
De toutes façons, dans le meilleur des cas, elle ne fructifiera qu'au bout de 3 à 4 ans.

La taille Guyot

Tailler la vigne: 2 méthodes.

Ce type de taille est utilisée dans la région de Bordeaux, il consiste à laisser un seul sep de vigne par pied et de laisser un rameau de l'année principale d'environ 7 yeux (appelé aste) et un autre de 2 yeux (appelé cot ou courson).

La taille en gobelet

Tailler la vigne: 2 méthodes.

C'est une méthode de taille très traditionnelle dans la vallée du Rhône.
On la nomme gobelet car le port du cep doit être évasé et aéré. Cette forme permet de produire plus de grappes.


Cette méthode consiste à couper très court chaque année pour ne conserver que quelques bras courts partant du pied.


Tailler la vigne: 2 méthodes.

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