Maceron et chou perpétuel

Publié le 31 mars 2015 par Sambuca

Des légumes anciens reviennent dans les jardins potagers. Au Jardin des Plantes de Paris il y a une zone " potager " où ces légumes et des plantes aromatiques sont mis à l'honneur. Je vous ai déjà présenté artichaut et cardon et des plantes aromatiques. En voici deux autres.

Le maceron a été longtemps un légume apprécié, cuit ou cru. On mangeait tout, racines, jeunes pousses, pétioles, feuilles. Ses grosses tiges creuses étaient aussi mises à confire comme l'angélique. Elle lui ressemble, c'est comme elle une apiacée bisannuelle aromatique. Mais c'est aussi une très belle plante, un vrai décor pour votre potager ou même le jardin d'agrément un peu nature :

C'était le maceron soigneusement cultivé. Mais ce n'est pas le seul. Il s'est semé de l'autre côté du grillage dans je jardin sauvage :

Le chou Daubenton est plus connu, très apprécié dans les potagers depuis quelques années. Ceux-ci sont très beaux, grands et touffus. C'est un chou vivace mais de courte durée, 3 à 5 ans, car la tige se fend et casse. Mais avant, il a généralement réussi à marcotter quelques branches qui sont autant de nouveaux pieds. Je me demande pourquoi ils l'ont mis sous filets. Il est peu sensible à la piéride. C'est vrai qu'à Romilly il n'a pas vécu plus d'un jour et j'ai renoncé à sa culture. Le prédateur, c'était le lapin de garenne et je ne crois pas qu'il y en ait beaucoup dans Paris.