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Comment lutter contre le redoutable mildiou ?

Publié le 15 avril 2015 par Jardinoscope @jardinoscope

SOS plante malade
SOS Plante malade

Il est particuliérement difficile d'échapper au mildiou qui désigne différentes rouilles et moisissures de plantes qui profitent des longues périodes de pluies, des arrosages par aspertion ou d'un air ambiant saturé en vapeur d'eau pour se développer sur les feuilles, les tiges ou les fruits mouillés. Or, de nombreux légumes sont sensibles au mildiou qui peut anéantir complétement leur culture. 
En fait, il existe plusieurs souches de mildiou dont de nombreux parasites microscopiques - des Oomycètes - longtemps apparentés à des champignons - spécifiques à chaque plante ou famille de plantes, sont responsables : vigne, carottes, pommes de terre, tomates, oignon, etc… Par exemple, Phytophthora infestans est inféodé aux tomates et aux pommes de terre, Plasmapora viticola est responsable du mildiou de la vignes, Peronospora sp. du mildiou des oignons, des laitues ou encore des giroflées... pour ne citer que ces 3 principales formes.

Mildiou-sur-feuille-de-tomate
   
Mildiou-sur-tomate

Les premiers symptômes sont l'apparition en été de taches jaunes ou brunes à la face supérieure des feuilles alors que leur revers se couvre d'un feutrage blanc ou gris, puis le brunissement et le dessèchement se propagent à toute la plante. La progression souvent très rapide du mildiou peut toucher les fruits et même les tubercules dans le sol.

  • Chez la tomate, on observe en fin d'été, par temps humide et chaud, des taches brunes sur le feuillage avec un duvet blanc au revers des feuilles, puis elles virent au brun et pourrissent. La décoloration brune s'étend aux fruits qui se ratatinent et pourrissent.
  • Le mildiou de la pomme de terre se caractérise par une décoloration brun-rouge qui apparait sous forme de taches grises sur la peau. Les parties touchées des tubercules pourrissent très vite. La période d'apparition s'étale de juillet jusqu'à la fin de la saison.

C'est une maladie cryptogamique qui se développe par temps de pluie ou après une période de forte humidité, sur le feuillage de certaines plantes notamment si celui-ci ne peut sécher rapidement. Le champignon déjà présent se propage alors très vite et de manière persistante.

  • Espacez assez largement vos plantes pour permettre à l'air de circuler autour favorisant ainsi le séchage plus rapide du feuillage après un passage pluvieux. (Espacez vos rangs de pommes de terre d'au moins 80 cm)
  • Paillez le sol au pied de vos plantes.
  • Faites des arrosages ponctuels, évitez l'aspertion des feuilles - un système de goutte-à-goutte est recommandé.
  • Respectez une rotation longue des cultures au potager :
    • N'installez plus de tomates et de pommes de terre au même endroit pendant au moins 3 ans. 
    • De même, ne plantez à la place aucune Solanacées (aubergines, poivrons,...) qui pourraient être contaminées et épuiser le sol.
  • Protégez vos pieds de tomate de la pluie en installant un abri sans les priver de soleil et d'une bonne aération.

Culture-de-tomate-sous-abri

  • Pour éviter l'installation et la propagation de ce champignon vous devez traiter préventivement en pulvérisant un produits à base de cuivre (bouillie bordelaise, hydroxyde de cuivre) sur toute la plante de préférence avant une période pluvieuse favorable au mildiou ou à défaut dès qu'il est tombé plus de 20 mm de pluies. 
  • Renouvelez ce traitement tous les 20 jours ou si le cumul des précipitations dépasse 20 mm.
  • Coupez les feuilles, gourmands, fleurs et fruits dès l'apparition des traces de mildiou.
  • Evitez de mélanger les coupes atteintes de mildiou au tas de compost même s'il est avéré qu'un compost bien aéré , suffisamment humide et remué régulièrement peut détruire le mildiou, même sans montée en température.
  • Brûlez les plantes ou déposez-les à la déchetterie.
  • Désinfectez les tuteurs avec de l'eau javélisée et les outils comme les sécateurs avec de l'alcool avant chaque utilisation.
  • Evitez les apports de purin d'ortie, d'engrais azoté et de potasse qui favorisent la pénétration du mildiou dans les cellules végétales.
  • Semez en automne un engrais vert qui restera en place tout l'hiver.
  • Au printemps suivant, cultivez à la place des Fabacées, insensibles au mildiou tels que les haricots, pois, fèves,...

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