Famille, origine, utilisation de l' alocasia ou oreille d'éléphant
Une plante de la famille des aracées.
Elle est originaire d' Asie du Sud-Est (Inde , Malaisie, Philippines, Taïwan, Bornéo).
Nom botanique: Alocasia macrorrhiza signifiant à gros rhizomes.
Il existe plus de 50 variétés d'alocasia à feuilles plus ou moins rondes, panachées comme Albo-variegata, feuilles et tiges panachées et fleurs odorantes comme odora 'okinawa silver', noires ou pourpres comme nebula imperialis, à veines noires et feuillage argenté comme A. Imperialis ou à fleurs odorantes comme odora...
Sa taille peut atteindre 2 mètres en pot et 4 mètres dans son habitat.
C'est une plante tropicale cultivée comme plante d'intérieur en pot surtout pour son feuillage décoratif.
La fleur
En été, une grosse fleur peut apparaître. Elle est parfumée à très parfumée
Plantation et multiplication
L' alocasia se plaira dans un bon terreau en mélange avec du sable.
L'air ambiant devrait être un peu humide. En appartement, la variété alocasia sanderiana sera moins sensible à un taux d'humidité faible.
De plus, il possède un feuillage très foncé à grosses nervures blanches!
Il est préférable de limiter la taille du pot car les feuilles deviendraient vite trop imposantes.
Il préfère la mi-ombre au plein soleil qui a tendance à le brûler.
On le multiplie par division du pied mère. On coupe alors avec un outil bien tranchant les tubercules pour les séparer.
Culture et entretien de l' alocasia ou oreille d'éléphant
Ennemis et maladies
Ennemis et maladies
Les feuilles de l'alocasia n'attirent pas les prédateurs et il est insensible aux maladies.
En cuisine
Ses tubercules sont d'ailleurs comestibles et se consomment couramment en légume en Asie.
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