Fruits secs et santé

Publié le 28 juin 2015 par Pestoune

Lorsque l’on parle de fruits secs, on pense instinctivement noix, noisettes, dates, figues, raisins secs… Mais depuis quelques années se sont rajoutés des baies : goji, cranberries…  Or l’outil marketing veut nous faire croire que ces baies sont des compléments alimentaires pares de toutes les vertus. Il n’en est rien, à l’instar des fruits coques, les baies sont des aliments permettant de compléter le régime alimentaire par des apports de nutriments essentiels pour le fonctionnement de notre organisme.

Tous les fruits ou presque peuvent se sécher et chacun garde leur goût mais avec les arômes plus concentrés du fait de la perte hydrique.

Les propriétés sur la santé sont innombrables tans sur le point organique, immunitaire qu’endocrinien. Mais tous les fruits secs ne se valent pas. Qu’il s’agisse de fruit oléagineux (ou fruits à coques) ou de fruits moelleux (abricots, dattes, fraises, pruneaux…) chacun a ses spécificités. Riches en minéraux, en vitamines, en acides gras insaturés de type oméga 6 et oméga 3 et en antioxydants pour les fruits coques, ils sont une véritable aide pour équilibrer nos apports de tous ces éléments.

Bienfaits des fruits moelleux :

L’abricot sec : potassium, fer, cuivre, phosphore, bêta-carotène, vitamines B3-B6-K

Le pruneau : potassium, fer, cuivre, vitamine K, fibres, la capacité antioxydante du pruneau est extrêmement élevée.

Le raisin sec : fer, potassium, phosphore

La figue sèche : calcium, fer, cuivre, manganèse, magnésium, potassium, vitamine A-K

La datte : calcium, cuivre, fibres,

La banane séchée : magnésium, potassium, phosphore

Tous ces fruits sont très riches en glucide, donc un bienfait pour les sportifs ou les personnes effectuant des travaux musculaires.

Les baies séchées

Goji : zinc, fer, cuivre, sélénium, phosphore, vitamine B1- B2-B6-C-E, c’est  le fruit qui possède la plus grande valeur antioxydante

Cranberry ou canneberge : potassium, calcium, magnésium, fer, grande propriété antioxydante (efficace contre les infections urinaires dues à l’Escherichia Coli)

Myrtilles : chrome, cuivre, magnésium, manganèse, zinc.

Acérola : fer, calcium, phosphore, potassium, magnésium, vitamines A-B1-B5-B6, flavonoïde. L’acérola frais ou sous forme de jus est exceptionnellement riche en vitamine C, bien plus que le kiwi.

Les fruits coque :

Amandes : magnésium, manganèse, cuivre, phosphore, fer, zinc, calcium, potassium, vitamine B2-E-B1-B3-B9

Noix : Manganèse, phosphore, magnésium, fer, zinc, cuivre, vitamines B1-B6-B9

Noisettes : manganèse, cuivre, magnésium, fer, phosphore, zinc, vitamines E-B1-B6-B5-B9,

Arachides : Zinc, manganèse, cuivre, phosphore, magnésium, potassium, fer, sélénium, vitamines B3-E-B1-B5-B6-B9, fibres.

En résumé, consommez quelques fruits secs au quotidien mais variez-les pour gagner un équilibre de minéraux.

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