Stoemp aux poireaux !

Publié le 07 août 2015 par Ethamtam @Ethamtam_blog

Qu’est ce qu’on mange ce soir !!??

Si vous n’avez pas d’idée, je vous propose un stoemp (se dit stoumpe) aux poireaux avec de la saucisse. Un plat typiquement Belge :)

Bon, c’est pas super super léger, donc avec ce temps vous n’en avez peut-être pas envie.

Pour 2 personnes :

  • 6 pommes de terres moyennes
  • 1 botte de poireaux
  • sel
  • poivre
  • crème (ou lait)
  • beurre à cuire
  • noix de muscade
  • une càc de vinaigre

Préparation :

Dans une casserole, faites cuire les pommes de terre épluchées avec un peu de sel. Pendant ce temps, couper les poireaux en petits tronçons d’environ un demi centimètre. Lavez les à l’eau clair et faites les cuir dans une autre casserole, avec de l’eau, sous couvercle.

Quand les pommes de terre (environ 20 min) et les poireaux aussi, ajoutez les poireaux dans les pommes de terres.

Écrasez le tout avec un stoemper (stoumpeur – voir photo) si vous en avez un, sinon avec une fourchette. Mais s’il vous plait, pas de mixer ! Ça rend la purée collante.
Ajoutez y un beau morceau de beurre, sel, poivre, noix de muscade.

Pour rendre la purée homogène, ajoutez-y le lait, à souhait. (ou de la crème si vous préférez)
Et pour finir, ajoutez y le vinaigre.

A servir avec du lard ou des saucisses :)

Ça vous tente ? Vous avez déjà gouté ? Quel est votre stoemp préféré ?