Famille, origine, utilisation de la vigne
Une plante de la famille des vitacées.
La vigne est originaire d' Europe.
Nom botanique: vitis vinifera.
Il existe de nombreuses variétés de vigne comme le chasselat, merlot, grenache assemblées dans l'élaboration du vin.
C'est une plante vivace sarmenteuse utilisée comme grimpante à feuilles caduques.
Elle peut atteindre 5 mètres .
La vigne est très rustique aux gelées (au-delà de -20°C).
On la plante au jardin en tonnelle, pergola, le long d'un mur.
La fleur
La floraison de la vigne apparaît au printemps.
Les fleurs blanches sont petites et regroupées en grappes.
Plantation et multiplication
La vigne aime une terre très bien drainée. Elle supporte le calcaire et la sécheresse.
On ajoutera donc à la plantation (Novembre) des cailloux dans le trou.
On placera un fil de fer pour la guider tout au long de sa croissance.
Elle aime la chaleur, en région Nord, on la plantera le long d'un mur bien exposé.
La multiplication s'effectue par greffe, bouturage mi-Août ou marcottage aérien dès le printemps.
Culture et entretien de la vigne
Ennemis et maladies
La vigne est traitée préventivement dès le printemps pour lutter contre le mildiou et l' oïdium (voir traitement).
Vous remarquerez la présence fréquente de rosiers au pied des rangs pour alerter le viticulteur.
Le rosier est la sentinelle des vignes.
En cuisine
Le fruit de la vigne se récolte dès Août et jusqu'à Décembre.
Le raisin se consomme cru, sec, macéré, mixé...
Il sert à fabriquer vin, liqueur, jus, salades de fruits, gâteaux...
On fabrique aussi de l'huile de pépins de raisin qui a une très bonne tenue en température. A conseiller pour les fondues.
En médecine
La feuille de vigne est toujours utilisée dans des préparations pour soigner les jambes lourdes, les hémorroïdes...
Discussion(s) sur le forum autour de la vigne
Vos commentaires
Vos photos
Merci aux membres qui ont posté des photos de la vigne.
Pour en ajouter une, il faut s' inscrire ou vous connecter