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Cueillette des crocus à safran

Publié le 14 novembre 2015 par Moqueplet
Voilà notre première cueillette .....il y a 4 ans, que les bulbes ont été plantés
La cueillette

se fait 'ocotbre à novembre

Naissance de l’épice

Le safran n’est qu’une partie de la fleur de crocus sativus : son pistil.

Après la cueillette, on reprend donc chaque fleur pour  couper la partie supérieure du pistil rouge, juste avant qu’il ne se sépare en trois brins, encore appelés stigmates.

L’opération est longue mais joyeuse : l’odeur des fleurs de safran est enivrante et comme ses précieux filaments, légèrement euphorisante.

Le travail n’est pourtant pas achevé : les pistils ne deviennent véritablement épice qu’une fois secs.

C’est par le séchage que les molécules aromatiques naissent dans les pistils des crocus sativus. Selon qu’il est plus ou moins rapide et à plus ou moins haute température, on obtient une épice plus ou moins intense, aromatique ou piquante. Le séchage, c’est le tour de main du safranier !

Pour obtenir 1 g d’épice, il faut 5 g de pistils frais, soit 200 fleurs, soit 600 bulbes plantés de l’année ou 100 bulbes de 3 ans.

Cueillette des crocus à safran
Cueillette des crocus à safran
Cueillette des crocus à safran
Cueillette des crocus à safran
Cueillette des crocus à safran
Cueillette des crocus à safran
Cueillette des crocus à safran
Cueillette des crocus à safran

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