Famille, origine, utilisation de la myrte
Une plante de la famille des myrtacées.
Elle est originaire du bassin méditerranéen.
Nom botanique: myrtus communis.
Cet arbuste possède un feuillage persistant .
Les feuilles sont pointues.
Il peut mesurer jusqu'à 4 mètres de croissance assez lente.
Elle résiste au gel jusqu'à -10°C en bonne exposition.
On plante la myrte en haie libre ou taillée en climats doux.
La fleur
La myrte fleurit en Juin-Juillet avec parfois une floraison remontante en Septembre: ce sont de petites fleurs blanches parfumées.
Plantation et multiplication
La myrte aime un terrain bien drainant et humifère.
Elle tolère toutes les expositions.
La plante n'aime pas les vents froids d'hiver qui pourraient la détruire.
On la multiplie par semis de graines au printemps ou par bouturage en Août.
Culture et entretien de la myrte
Ennemis et maladies
C'est un arbuste très résistant s'il n'est pas trop arrosé car il peut pourrir très vite.
En cuisine
On peut fabriquer de la confiture ou de la liqueur avec la myrte à baies noires.
En médecine
On extrait une huile essentielle à partir des feuilles.
On l'utilise en application externe contre les inflammations pulmonaires ou encore sinusites.
La myrte est connue depuis l'Antiquité pour ses propriétés médicinales.
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