Magazine Talents

Ne pas confondre plastique et pézize

Publié le 09 janvier 2016 par Zappeuse

P1550029Il arrive que, dans les jardins publics comme dans les bois, des humains peu soucieux de leurs semblables jettent négligemment quelques déchets. J’ai cru ainsi, hier matin dans la pénombre d’un sous-bois urbain, qu’un de mes contemporains avait laissé au sol un bout de plastique rouge, ou qu’un toutou joueur avait craché là un reste de baballe.
Que nenni. Il s’agissait en fait d’un petit champignon qui, comme le plastique, n’a aucun intérêt gustatif : c’est la pézize écarlate. Celle-ci était un tout petit spécimen, mais certains modèles peuvent avoir un chapeau de 5 cm de diamètre. Ce petit champignon flashy pousse sur le bois pourrissant en hiver et au printemps. Sa cousine, la pézize orangée, est réputée comestible et aurait même, dit-on, un goût agréable.

Sources : mycorance et isaisons

Photo : Bordeaux, 8/1/2016


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Zappeuse 1046 partages Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine