Gâteau brioché léopard

Publié le 18 janvier 2016 par Aurore @lafeebiscotte

Voici une recette sympa que j’ai vue en photo sur Instagram chez ma blog’pine Coralie du blog C’était Comment Avant ? J’ai donc voulu moi aussi tester cette recette, car ce gâteau me faisait trop envie. Il est super beau sur la photo et a l’air appétissant. Voilà donc comment le préparer. Nouvelle fonction cette fois sur le blog, si tu veux imprimer la recette c’est par ici.

Pour faire un gâteau brioché léopard il te faudra

  • 25g de Maïzena
  • 250ml de lait
  • 50g de beurre
  • 70g de sucre semoule
  • 3,5 g de levure en sachet ou 10g de levure fraîche
  • 375g de farine
  • un zeste de citron ou comme moi de l’arôme de vanille
  • 20g de cacao en poudre amère + 3 cuill. à café de lait

Préparation du gâteau brioché léopard

  • Dans une casserole mélange la Maïzena et le les 250 ml de lait. Mélange bien jusqu’à ébullition et ce jusqu’à ce que tu obtiennes un mélange épais comme une crème.

  • Ajoute ensuite le beurre coupé en morceaux et mélange
  • Verse le tout dans un saladier et laisse refroidir pendant 30 min.
  • Ajoute ensuite la farine, le sucre et la levure. Mélange bien et laisse à nouveau reposer 10 minutes.
  • Travaille ensuite la pâte à la main pendant une dizaine de minutes. Tu dois avoir une pâte souple et élastique. Coupe là ensuite en deux.

  • Dans une première  boule ajoute l’arôme de vanille ou le zestez de citron et garde la pâte de coté.
  • Dans la seconde, coupe-la en deux parts égales.
  • Dans une ajoute 5g de cacao et 1 cuill. à café de lait, mélange bien pour obtenir une couleur uniforme et réserve-la.
  • Dans la seconde ajoute 15g de cacao et 2 cuill. à café de lait, mélange bien jusqu’à obtenir une couleur uniforme et réserve la pâte.
  • Laisse les trois boules de pâte reposer pendant 90 minutes à température ambiante.

  • Divise ensuite chaque boule de pâte en plusieurs portions. Moi j’en ai fait 7 de chaque, en veillant à ce que le poids soit bien réparti par couleur.
  • Roule ensuite les boules de pâte de couleur brun clair en boudins. Étale les brunes foncées dans la largeur, et fais de même avec la pâte blanche.

  • Entoure ensuite les boudins clairs de la pâte foncée puis recouvre le tout d’une pâte blanche. Reproduits l’opération autant de fois que tu as de boudin. Pour moi je le fais donc 7 fois. Ceci de manière à avoir 7 grands boudins.

  • Beurre un moule à cake et dépose ensuite les boudins dans le moule. Recouvre d’un linge et laisse reposer pendant 1h à 1h30 pour faire pousser la pâte.

  • Une fois la pousse finie, préchauffe ton four à 200°C (th.7)

  • Badigeonne la brioche de lait et enfourne-la à 170°C (th.6) pendant 35 à 40 minutes.
  • Une fois cuite démoule là et laisse la refroidir sur une grille avant de la servir.

Petites astuces: 

  • Tu peux remplacer l’arôme de la pâte blanche par de l’arôme de noisette, et le cacao par du Nutella. Laisse aller ton imagination pour découvrir de nouvelle saveur.
  • Au moment de la cuisson, tu peux déposer un plat avec de l’eau dans le bas du four pour éviter que la brioche ne s’assèche.

imprimer la recette c’est par ici.