Voilà un plat que j’aime beaucoup et pourtant je pense que rarement à le préparer. En plus de ça il est facile à faire et demande peu d’attention. Alors, voyons ensemble comment préparer une bonne ratatouille. Je sais que la recette de base est sans viande, mais j’aime bien ajouter une peu de viande haché dans ma ratatouille. Ainsi avec un peu de riz ça fait un repas complet. Donc libre à toi d’en ajouter ou pas dans la recette.
Pour faire une ratatouille il te faut
Recette pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 55 minutes
Impression de la recette
- 1 aubergine
- 1 ou 2 courgettes
- 1 poivron vert ou rouge
- 1 gros oignon
- 500g de tomates bien mûres
- 3 gousses d’ail
- de l’huile d’olive
- un bouquet de thym et une feuille de laurier
- Sel, poivre
- Viande hachée (l’équivalence de 3 steaks hachés)
Préparation de la Ratatouille
Dans un premier temps, commence par peler et couper en quartier l’aubergine et les courgettes. Émince le poivron en lamelle et hache l’oignon.
Fais revenir l’oignon dans un fond d’huile d’olive. Si tu décides de préparer la ratatouille avec de la viande, c’est à ce moment qu’il faut l’ajouter pour la faire cuire. Ajoute également le poivron émincé.
Une fois la viande prête et les poivrons tendres, ajoute les tomates, l’ail, le thym et le laurier. Mélange doucement.
Sale et poivre et laisse mijoté à feu moyen pendant 30 minutes à couvert. N’hésite pas à mélanger un peu de temps en temps.
Ajoute ensuite les aubergines et les courgettes, mélange et prolonge la cuisson de 15 minutes.
Ajuste l’assaisonnement et bon appétit.
Conseils:
- Ce plat s’accompagne très bien avec du riz
- Il t’en reste le lendemain? Pas grave tu peux mixer la préparation et faire une bonne soupe. Si tu as trop de jus n’hésite pas à en sortir en amont pour que ta soupe reste bien épaisse.
Si tu souhaites imprimer la recette c’est par ici.