Challenge 1 semaine = 1 nouvelle recette #1

Publié le 30 janvier 2016 par Aurore @lafeebiscotte

Suite à une publication sur ma page Facebook il y a quelques jours est né le Challenge 1 semaine = 1 nouvelle recette. Il s’agit d’un nouveau rendez-vous du samedi sur le blog et sur le groupe Facebook. Je t’explique tout.

Challenge 1 semaine = 1 nouvelle recette

Ce nouveau challenge est simple. Il est né d’une idée toute simple. À la maison on mange toujours les mêmes types de plats et j’en ai assez. Je me demande plusieurs fois dans la journée quoi cuisiner, et j’en ai assez de manger les mêmes choses. J’ai donc voulu m’imposer un nouveau rituel pour m’obliger à faire une nouvelle recette par semaine. Ainsi je découvre des nouvelles saveurs, des nouveaux produits et des nouveaux plats.

J’ai donc publié ça sur ma page Facebook et l’idée a séduit plusieurs personnes et de là est né le Challenge. Nous voilà maintenant rassemblés sur un groupe du même nom et avec pour un premier lancement déjà près de 20 participantes. Plutôt cool non?

Le fonctionnement :

Il faut déjà rejoindre le groupe. Pas besoin d’avoir un blog, ou une page Facebook.

Chaque semaine 3 aliments sont proposés et les participants votent pour choisir l’aliment imposé de la semaine.
À partir de celui-ci tous doivent réaliser une NOUVELLE recette. C’est-à-dire une recette qu’ils n’ont jamais faite avant.

Ensuite ils peuvent partager la recette et les photos sur le groupe, et/ou sur leur blog, page Facebook…

Pour ma part je ferais chaque samedi un récapitulatif des recettes réalisé sur le blog.

Nouvelle recette à base de pomme de terre

L’aliment qui a été choisi cette fois est la pomme de terre. J’aurais préféré un aliment un peu moins banal pour goûter quelque chose de vraiment nouveau, mais pas grave je n’ai pas baissé les bras et j’ai trouvé cette recette, voici donc ma participation.

Mini gratin de pommes de terre 

Ingrédients:

  • 8/10 pommes de terre
  • 3 cuill. à soupe de beurre
  • 2 cuill. à soupe de parmesan
  • 1 gousse d’aile émincée
  • 1 cuil. à café de thym
  • Sel / Poivre

Préparation

  • Préchauffe le four à 190°C
  • Pèle les pommes de terre et tranche-les à la mandoline (le plus fin possible).
  • Dépose les tranches dans un saladier et ajoute le beurre fondu, le parmesan, l’ail le thym et assaisonne avec le sel et le poivre.

  • Remue l’ensemble délicatement avec une spatule pour bien recouvrir l’ensemble des pommes de terre.
  • Empile ensuite les lamelles de pomme de terre dans des moules à muffins préalablement beurrés.

  • Enfourne à 190°C et laisse cuire 50min. Il faut que le dessus et les bords des pommes de terre soient bien dorés.
  • En fin de cuisson sort le plat du four et laisse refroidir 5min avant de démouler délicatement à l’aide d’un couteau.
  • Saupoudre de Thym et de parmesan avant de servir.

Astuces:

  • Idéal en accompagnement d’un plat de viande ou tout simplement d’une bonne salade.
  • Tu peux également ajouter du Boursin ail et fines herbes à la préparation. (Je n’ai pas testé cette version encore, mais je suis certaine que ce serait tout aussi bon)
  • J’ai ajouté deux cuillère à soupe de crème fraîche à ma préparation pour en faire comme des mini gratins. Une pointe de moutarde peut sublimer le tout.
  • Et pourquoi ne pas y mettre un peu de gruyère et des lardons…? Les possibilités de cette recette sont multiple.

Les recettes des participants

  • Cathy du blog No Mummy’s Perfect nous présentent une recette de Bombe de pomme de terre
  • Laurence du blog n’a pas de loustics, a préparé des gaufres au reblochon
  • Vanessa du blog tribuptitsnous a innové avec son frigo en faisant une recette de tartiflette aux lardons de canard
  • N’gie a réinventé la Brushetta. On retrouve sa recette directement que groupe facebook