Magazine Talents

Recette de Terrine rustique....par cécile cc.

Publié le 09 février 2016 par Moqueplet

Terrine du blog de  http://mesgateauxrigolos.over-blog.com/2015/12/terrine-rustique.html

Allez sur son blog il y a plein de bonnes idées de recettes en tou genre....vous allez vous régaler.....

Terrine rustique....

Ingrédients :

  • Chair à saucisse : 700 g
  • Foies de volaille : 200 g.
  • Jambon fumé : 100 g.
  • Cerneaux de noix : 80 g + 80 g.
  • œufs moyens : 3.
  • Madère : 7 cuillères à soupe.
  • Ciboulette ciselée : 1 cuillère à soupe.
  • Sel fin , poivre.
  • Feuille de laurier

Technique :

  • Parer les foies de volailles, les couper en morceaux et les mettre dans un saladier. Verser 3 cuillères à soupe de madère dessus, du sel et un peu de poivre. Mélanger, filmer au contact et laisser mariner au frigo pendant le reste de la préparation.
  • Prendre 80 g de cerneaux de noix, les mettre dans un sac congélation et les concasser au rouleau à pâtisserie. Mettre de côté après avoir divisé en 2 portions égales.
  • Mixer le jambon fumé et les 80 g de noix restantes.
  • Les mélanger à la chair à saucisse, aux œufs, à la ciboulette, ajouter 1,5 cuillères à café de sel et ½ cuillère à café de poivre puis 4 cuillères à soupe de Madère, bien mélanger l'ensemble.
  • Dans une terrine, étaler la moitié de la farce à base de chair à saucisse, tasser, verser les foies de volailles (avec leur jus) dessus, bien répartir sur toute la surface. Parsemer la moitié des noix concassées sur les foies, tasser un peu. Puis ajouter le reste de farce à base de chair à saucisse, former un dôme avec vos mains (c'est parce que ma terrine était de taille moyenne, si votre terrine est plus grande, il suffit juste de bien lisser l'ensemble ). Parsemer le reste de noix concassées sur le dessus, bien tasser dans la farce pour que ça colle puis poser une feuille de laurier au sommet.
  • Préchauffer votre four à 160°C chaleur tournante. Préparer un bain-marie dans un grand plat à gratin et placer votre terrine dedans, attention, le niveau d'eau doit être inférieur à la hauteur de la terrine (vous vous en doutiez, n'est-ce-pas?). Cuire environ 1H30. Quand vous piquez la terrine, le jus qui ressort ne doit plus être rosé, si c'est le cas, prolonger la cuisson le temps nécessaire.
  • Attendre 24H avant de la consommer.
  • Pour information, cette terrine se congèle très bien, il suffira de la sortir 24H avant de la consommer et de la laisser décongeler au frigo.

je vous joins les photos de celles que j'ai faites...

première photo avant cuisson, et la seconde après cuisson..
première photo avant cuisson, et la seconde après cuisson..

première photo avant cuisson, et la seconde après cuisson..


Retour à La Une de Logo Paperblog

Magazine