Magazine Enfants

Gratin de poireau – Challenge nouvelle recette

Publié le 20 février 2016 par Aurore @lafeebiscotte

Cette semaine pour le challenge 1 semaine = 1 nouvelle recette le poireau est à l’honneur. Alors, viens vite découvrir les recettes à base de poireau des participantes. 

Rappel du challenge

challenge recette

Il faut déjà rejoindre le groupe. Pas besoin d’avoir un blog, ou une page Facebook.

Chaque semaine 3 aliments sont proposés et les participants votent pour choisir l’aliment imposé de la semaine.
À partir de celui-ci tous doivent réaliser une NOUVELLE recette. C’est-à-dire une recette qu’ils n’ont jamais faite avant.

Ensuite ils peuvent partager la recette et les photos sur le groupe, et/ou sur leur blog, page Facebook…

Pour ma part je ferais chaque samedi un récapitulatif des recettes réalisé sur le blog.

La recette de la semaine

Cette fois l’aliment imposé était le poireau. Pas facile pour moi. Je mange du poireau mais je n’en raffole pas. Et je pense avoir fait le tour des recettes avec ce légume. J’ai cherché, et cherché des recettes nouvelles mais souvent il était associé à du saumon et je n’aime pas le saumon. Alors pas facile. Jusqu’à ce que je tombe sur une recette de gratin de poireau et la Bingo, je n’en avais jamais fait alors je me lance.

Gratin de poireau

Ingédients:

  • 150g de gruyère
  • 10g de beurre
  • 15g de farine
  • 250ml de lait
  • 1Kg de poireaux

La préparation: 

  • Fais cuire les poireaux à la vapeur ou dans l’eau bouillante
  • Prépare la béchamel en mélangeant dans une casserole: le beurre et la farine. Il faut que cette dernière soit bien prise dans le beurre avant d’ajouter le lait et 1/4 du gruyère.
  • Dépose ensuite les poireaux dans le fond d’un plat à gratin, et recouvre de béchamel. Recouvre de gruyère et enfourne à 200°C pendant 20 minutes.

Bon appétit !

  Voilà une recette simple et facile à préparer. Elle accompagnera bien des plats à base de viande par exemple.   

Les recettes des participants

  • Lett a préparé des roulés de jambon au poireau. (recette sur le groupe)
  • Marie Pierre s’est régalé avec des galette de poireau et Quinoa. (recette sur le groupe)
  • N’gie à fait des poireaux pané au Tuc. (recette sur le groupe)
  • Vanessa nous a fait une recette de tarte poireaux, sardine et basilic. (recette sur le groupe)
  • Angie à cuisiné des poireaux béchamel au lait de coco. (recette sur le groupe)
  • Déborah a préparé des poireaux au jambon sauce curry.(recette sur le groupe)
  • Anne-Marie a fait des raviole de poireau (recette sur le groupe)

Retour à La Une de Logo Paperblog

Magazine