Savez-vous qu’il n’est pas utile de posséder une machine à pain pour faire du pain « maison ».
Il y a quelques années, j’ai fait l’acquisition de cette machine « très à la mode ».
J’y fais le pétrissage, le levage mais pas la cuisson que je ne trouve pas formidable,
aussi, j’ai fait l’acquisition d’une plaque spéciale baguettes pour faire la cuisson au four traditionnel.
Il y a quelques mois, j’ai découvert une recette de pain sans pétrissage…..
d’une facilité déconcertante, un jeu d’enfant !!!!
Au début, j’étais sceptique quant au résultat final.
Je me suis donc lancée, cette recette venant du site chefnini , site sur lequel je me rends très souvent.
Un site truffé de recettes succulentes, de conseils et d’astuces.
Allez y faire un tour, vous ne pourrez résister à vous mettre devant vos fourneaux.
Bon, tout en lisant l’article, vous devez penser : Il est question d’une recette de pain, l’on s’éloigne du sujet…….
Rassurez-vous j’y arrive.
Je commence par la fin, c’est contraire à mes habitudes.
Avant de vous donner la recette « Enfin », je voulais que vous voyez le résultat final, histoire de vous donner
envie de vous lancer.
Qu’en pensez-vous ? De belles baguettes dorées, juste comme il faut.
Je suis sûre qu’elles vous tentent. Je me trompe ????
Je ne vous fais pas languir plus longtemps.
Pour 4 petites baguettes :
- 375 g de farine T65 (je l’achète chez les 3 mousquetaires, vous voyez l’enseigne…………)
Ils ont de la farine T65 Bio de surcroît à leur marque pour 1 euro le kilo). - 30 cl d’eau tiède
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 1/3 cuillère à soupe de sel fin
Versez dans un saladier la farine, la levure, le sel fin. Ajoutez l’eau.
Mélangez à la spatule jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Couvrez le saladier d’un linge et laissez la pâte à température ambiante pendant 2-3 heures.
Elle doit avoir doublé de volume.
Farinez un plan de travail et versez la pâte. Utilisez une corne ou une spatule pour vous faciliter la tâche,
farinez votre pâte car elle est très collante.
Divisez-la comme vous le souhaitez, en boules pour faire des petits pains par exemple.
Pour ma part, je divise en 4.
Placez soit sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de papier sulfurisé ou directement
dans la plaque à baguettes.
Réalisez des entailles avec un couteau bien aiguisé.
Inutile de laissez lever de nouveau avant la cuisson. Le temps de préchauffage du four suffit, les baguettes gonflent lors de la cuisson.
Placez une lèche-frite remplie d’eau tout en bas de votre four et faites chauffer à 180°c (th6)
pour un four à chaleur tournante.
Enfournez et laissez cuire de 20 à 25 minutes, selon que l’on aime le pain juste doré ou bien cuit.