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La bardane est une plante sauvage très utile, on peut la consommer et possède de nombreuses propriétés médicinales reconnues.

Publié le 01 avril 2016 par 1jardin2plantes

Famille, origine, utilisation de la bardane

La bardane est une plante sauvage très utile, on peut la consommer et possède de nombreuses propriétés médicinales reconnues.

Une plante de la famille des asteracées.
Elle trouve son origine dans toute l'Europe et Asie tempérées et humides.
Nom botanique: Arctium lappa pour la grande et Arctium minus pour la petite. Il en existe plusieurs variétés de tailles différentes. Les plus grandes mesurent jusqu'à près de deux mètres en floraison.
On la nomme aussi "herbe aux teigneux".
On la rencontre en sous-bois et souvent en lieux un peu humides mais elle s'accommode aussi de terres incultes.
Cette plante est bisannuelle à vivace résistant au gel grâce à sa racine. Ses feuilles sont caduques, cordiformes, pubescentes au revers, mesurant une quarantaine de centimètres.

La fleur

La bardane est une plante sauvage très utile, on peut la consommer et possède de nombreuses propriétés médicinales reconnues.

Les fleurs commencent leur développement fin Juin, début Juillet de couleur rose à mauve et beaucoup plus rarement de couleur blanc. Elles n'apparaissent qu'en deuxième année.
Elles donneront naissance à des graines à l'extrémité crochue qui pourront ainsi voyager dans les poils des animaux et les vêtements. On appelle ce phénomène la dissémination zoochore. Ces graines ont servi de modèle à la bande Velcro®

Plantation et multiplication

La bardane est une plante sauvage très utile, on peut la consommer et possède de nombreuses propriétés médicinales reconnues.

La bardane apprécie une terre franche un peu lourde restant humide en été et surtout très profonde pour bien développer sa longue racine pivot (mesurant jusqu'à 6 centimètres de diamètre pour une longueur totale de un mètre).
Elle préfère la mi-ombre au plein soleil.
Elle est tellement coriace qu'elle peut s'adapter à toutes les situations: chemin, décombres, gravats...


Culture et entretien de la bardane

Cette plante se cultive a des fins médicinales. Elle adore les amendement en fumiers (riches en azote).


Ennemis et maladies

Seul quelques papillons y viendront pondre.
Les équidés en sont friands, on la nomme d'ailleurs "chou d'âne".


En cuisine

Tout peut se consommer dans la bardane:
La racine bouillie se consomme à la manière des salsifis (de la même famille). Elle est aussi comestible crue. Elle est peu consommé car malgré un goût d'artichaut, elle possède un arrière goût de terre.
-Les jeunes pousses se mangent à la manière des asperges.
-Les jeunes feuilles se consomment bouillies comme les épinards.
-La racine torréfié est un ersatz du café.


En médecine

Cette plante est très utilisée contre les maladies de peau (eczéma, psoriasis, acné), aussi contre les piqûres d'insectes et surtout contre la calvitie (toujours employée de nos jours dans les lotions capillaires).


Comme paillage

Ses feuilles retiennent les ions cuivre et il semblerait que pailler avec ses feuilles aiderait à lutter contre le mildiou.


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