Voici un gâteau que j'ai fait pour l'anniversaire de mon fils. Il était vraiment bon alors aussitôt je le partage avec toi. Il est facile à réaliser et frais. Cette recette est sans œufs, sans PLV. J'ai trouvé cette recette dans le livre de Patricia Barreau-Yu, je l'ai un peu modifié pour la base.
Recette du Bavarois sans œufs et sans PLV
Petit point alerte allergie:La recette est sans œufs et sans PLV. J'utilise du lait et de la crème de riz dans cette recette.
Après a toi de surveiller la liste des ingrédients en fonction des intolérances et allergies.
IMPRIMER LA RECETTELes ingrédients
Ingrédients pour le Bavarois:
- 800g de framboises (fraîches ou surgelées)
- 8 Cuill. à soupe de miel
- 320g de lait de riz
- 200g de crème de riz (ou de fromage blanc si toléré)
- 6g d'agar-agar
Ingrédients pour le gâteau:
- 1 yaourt nature ou à la vanille (conservez le pot par la suite pour réaliser les autres mesures)
- 2 pots de farine
- 1/2 pot de sucre
- 1/2 pot d'huile (ou 1/3 de beurre fondu si toléré)
- 1 pot de lait de riz
- 1/2 sachet de levure
La préparation
Préparation du Bavarois:
- Commence par mixer les framboises, et ajouter ensuite le miel et la crème. Si besoin, n'hésite pas à ajouter du miel en fonction du fruit (plus ou moins sucré)
- Dans une grande casserole, verse le lait et l'agar-agar et fais chauffer sans cesser de remuer.
- Verse la préparation à base de framboise dans la casserole en continuant de remuer jusqu'à ce que la préparation frémisse légèrement.
- Retire ensuite du feu, et verse la crème dans un moule de la même taille que celui que tu utiliseras pour le fond du gâteau (ex: 27 cm pour ma recette)
- Laisse le moule au frais pendant au moins 4 heures avant de le démouler.
- Préchauffe le four à 180°C
- Beurre ou huile le fond d'un moule rond du même diamètre que le précédent et garde le de coté.
- Prépare ensuite le gâteau en mélangeant l'ensemble des ingrédients avant de les verser dans le moule.
- Enfourne ensuite pendant 20 min. Surveille bien la cuisson, car le gâteau ne sera pas très haut et va donc cuire rapidement.
- Une fois cuite sort le plat du four et laisse le refroidir avant de le démouler sur ton plat à tarte.
- Avant de servir le gâteau, sors le Bavarois du frigo et démoule-le délicatement en passant préalablement une lame de couteau sur les bords.
- Dépose ensuite le Bavarois sur la base de gâteau pour finir le montage.
- Tu peux ensuite décorer le gâteau avec des fruits rouges.
- Utilise de préférence un moule en silicone ou un moule à charnière, pour le Bavarois ça te permettra de faciliter le démoulage. Dans mon cas j'ai placé un disque en silicone au fond de mon moule à charnière afin d'obtenir un beau rendu et faciliter le montage.
- Cette recette pourrait s'adapter facilement avec des fraises, ou un mélange de fruits rouges.
- Pour ceux qui le tolèrent, tu peux aussi ajouter de la poudre d'amande ou de noix de coco dans la base du gâteau.