Bavarois à la framboise – sans œufs et sans PLV

Publié le 04 avril 2016 par Aurore @lafeebiscotte

Voici un gâteau que j'ai fait pour l'anniversaire de mon fils. Il était vraiment bon alors aussitôt je le partage avec toi. Il est facile à réaliser et frais. Cette recette est sans œufs, sans PLV. J'ai trouvé cette recette dans le livre de Patricia Barreau-Yu, je l'ai un peu modifié pour la base.

Recette du Bavarois sans œufs et sans PLV

Petit point alerte allergie:

La recette est sans œufs et sans PLV. J'utilise du lait et de la crème de riz dans cette recette.

Après a toi de surveiller la liste des ingrédients en fonction des intolérances et allergies.

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Les ingrédients

Ingrédients pour le Bavarois:

  • 800g de framboises (fraîches ou surgelées)
  • 8 Cuill. à soupe de miel
  • 320g de lait de riz
  • 200g de crème de riz (ou de fromage blanc si toléré)
  • 6g d'agar-agar

Ingrédients pour le gâteau:

  • 1 yaourt nature ou à la vanille (conservez le pot par la suite pour réaliser les autres mesures)
  • 2 pots de farine
  • 1/2 pot de sucre
  • 1/2 pot d'huile (ou 1/3 de beurre fondu si toléré)
  • 1 pot de lait de riz
  • 1/2 sachet de levure

La préparation

Préparation du Bavarois:

    Commence par mixer les framboises, et ajouter ensuite le miel et la crème. Si besoin, n'hésite pas à ajouter du miel en fonction du fruit (plus ou moins sucré)
    Dans une grande casserole, verse le lait et l'agar-agar et fais chauffer sans cesser de remuer.
    Verse la préparation à base de framboise dans la casserole en continuant de remuer jusqu'à ce que la préparation frémisse légèrement.
  • Retire ensuite du feu, et verse la crème dans un moule de la même taille que celui que tu utiliseras pour le fond du gâteau (ex: 27 cm pour ma recette)
  • Laisse le moule au frais pendant au moins 4 heures avant de le démouler.
  • Préchauffe le four à 180°C
  • Beurre ou huile le fond d'un moule rond du même diamètre que le précédent et garde le de coté.
  • Prépare ensuite le gâteau en mélangeant l'ensemble des ingrédients avant de les verser dans le moule.
  • Enfourne ensuite pendant 20 min. Surveille bien la cuisson, car le gâteau ne sera pas très haut et va donc cuire rapidement.
  • Une fois cuite sort le plat du four et laisse le refroidir avant de le démouler sur ton plat à tarte.
  • Avant de servir le gâteau, sors le Bavarois du frigo et démoule-le délicatement en passant préalablement une lame de couteau sur les bords.
  • Dépose ensuite le Bavarois sur la base de gâteau pour finir le montage.
  • Tu peux ensuite décorer le gâteau avec des fruits rouges.
  • Utilise de préférence un moule en silicone ou un moule à charnière, pour le Bavarois ça te permettra de faciliter le démoulage. Dans mon cas j'ai placé un disque en silicone au fond de mon moule à charnière afin d'obtenir un beau rendu et faciliter le montage.
  • Cette recette pourrait s'adapter facilement avec des fraises, ou un mélange de fruits rouges.
  • Pour ceux qui le tolèrent, tu peux aussi ajouter de la poudre d'amande ou de noix de coco dans la base du gâteau.

Bonne dégustation !