Famille, origine, utilisation de l' hoya
Une plante de la famille des asplediacées.
Nom botanique: Hoya multifora pour cette variété moins commune que l' hoya carnosa. Existe aussi hoya lacunosa, linearis...
Elles se rencontrent dans les forêts tropicales d'Asie.
Cette plante possède un feuillage persistant.
Elle est de forme pendante et peut mesurer jusqu'à 80 centimètres.
Craignant le gel, elle est cultivée comme plante d'intérieur.
La fleur
Suivant les variétés, les fleurs sont rondes ou élancées de couleur, blanc, rose, jaune ou orangé.
L'hoya fleurit souvent toute l'année ou par périodes: printemps-été ou fin de saison.
Elles sont parfois très parfumées
Plantation et multiplication
Ils se cultivent un peu comme les orchidées en aimant, un peu plus la lumière, en étant très tolerants sur la composition de la terre. Les hoyas préfèrent tout de même des substrats riches, bien drainés et assez humides.
En pot, on adopera le plus souvent des suspensions.
La division la plus courante est la bouture au chaud à n'importe quelle saison sans trop enfouir la bouture. On peut couvrir pour conserver une bonne humidité.
Les graines donnent de bons résultats si elles sont plantées fraÎches.
Culture et entretien de l' hoya
L'arrosage sera copieux suite à une très courte période de repos.
Dès le printemps, on apportera de l' engrais pour plantes fleuries de façon régulière.
Ces plantes ont besoin de chaleur pour fleurir.
On peut couper les fleurs au fur et à mesure qu'elles se fanent.
En cuisine
Le nectar qui coule de ses fleurs est comestible et utilisé comme sirop.
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