Famille, origine, utilisation du glaïeul
Une plante de la famille des iridacées.
Elle est originaire d' Europe (bassin méditerranéen), Afrique du Sud et Asie (Ouest).
Nom botanique: gladiolus.
Il en existe plus de 150 variétés.
C'est une plante vivace à fleurs, bulbeuse à feuillage caduc.
Sa taille peut atteindre 1,50 mètre pour les plus hautes.
Le glaïeul est peu rustique au gel (-5°C).
On le plante en massif et surtout pour ses fleurs coupées.
La fleur
La floraison a lieu de Juillet à Septembre.
Elles sont de couleurs unies ou dégradées avec toutes les nuances possibles de l'arc-en-ciel.
De nouvelles variétés horticoles sont produites chaque année.
Plantation et multiplication
Le glaïeul aime une terre humifère et surtout bien drainante.
Pour de belles fleurs, on conseille de mélanger sable et fumier décomposé.
Le calcaire ne le gêne pas.
On le plante au printemps au soleil en enterrant les bulbes à une dizaine de centimètres.
La multiplication s'effectue par division des touffes dès que le feuillage est jaune (Octobre-Novembre).
Le semis de graines de glaïeul est réservé aux spécialistes créateurs de nouvelles obtentions.
Les fleurs n'apparaîtront qu'au bout de 3 à 4 ans.
Culture et entretien du glaïeul
En début et milieu de croissance, on arrose un peu.
Dès la formation de la hampe florale, on le tuteure.
On la coupe en fin de floraison pour faire grossir le bulbe.
En climats frais, dès les feuilles fanées, on arrache les bulbes pour les hiverner dans un local sec et aéré.
Ennemis et maladies
On y trouve parfois des pucerons sur les fleurs et limaces sur les feuilles.
Le glaïeul est sensible à la pourriture grise si le terrain n'est pas assez drainant.
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