Famille, origine, utilisation de l' hosta
Une plante de la famille des liliacées.
Elle est originaire d' Asie (Chine et Japon).
Nom botanique: hosta (anciennement Funkia).
Son nom a été donné en hommage à un botaniste autrichien: Nicolas Host.
Il en existe plus de 50 variétés.
C'est une plante vivace fleurie, à feuillage caduc.
Les feuilles arborent tous les coloris de vert, panachées ou non.
Sa taille varie entre 30 et 60 cm.
Cette plante est très rustique au gel .
On plante les hostas en bordure, massif, couvre-sol ou pot.
La fleur
La floraison a lieu en Mai-Juin.
C'est une hampe florale composée de plusieurs fleurs de couleur blanche, rose, bleue ou mauve pâle.
Plantation et multiplication
L'hosta se plaît en terre légère, humifère et drainante et moyennement humide.
Le terrain peut être acide ou alcalin.
Etant une plante de sous-bois elle n'aime pas le plein soleil. Installée à l'ombre, elle peut toutefois supporter les grosses chaleurs si elle ne manque pas d'eau.
Sa multiplication s'effectue par division de la touffe au printemps.
Le semis de graines se pratique à la même époque dans un terre sableuse.
Culture et entretien de l' hosta
C'est une plante facile de culture ne nécessitant pas de soins particuliers.
On peut apporter une fumure aux hostas au printemps et à l'automne.
On peut couper les fleurs fanées afin de prolonger la floraison en évitant la formation de graines.
Ennemis et maladies
L' hosta est souvent dévoré par les escargots et limaces.
En cuisine
Les fleurs se consomment débarrassées de leurs pistils et étamines, crues en salades ou confites.
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