Famille, origine, utilisation du hêtre pourpre
Une plante de la famille des fagacées comme le chêne ou le châtaigner.
Elle est originaire de l'hémisphère Nord (zone tempérée humide).
Nom botanique: fagus silvatica purpurea.
Cet arbre possède un feuillage caduc vert ou pourpre.
Il peut mesurer plus de 30 mètres.
Il en existe quelques variétés comme: fagus grandifolia Amérique du Nord, fagus silvatica pendula: hêtre pleureur, fagus orientalishêtre d'Orient: Europe du Sud.
Il est rustique au-delà de -25°C.
A planter en sujet isolé, parcs ou même bonsaïs.
Son bois dense et dur sert à fabriquer chaise, parquet, table ou armoire.
Plantation et multiplication
Cette plante aime une terre normale, humide et bien drainée.
Il se plante de préférence à l'automne.
L' hêtre poupre aime le soleil et la mi-ombre.
La multiplication par graines se pratique à l'automne dans un mélange sableux(50%).
Les semis devront rester dehors l'hiver hors gel et sans trop d'humidité. Vous pouvez aussi conserver vos graines dans le bac à légumes de votre réfrigérateur et les planter au printemps.
On peut aussi pratiquer le bouturage sur place à l'automne dans un mélange sableux.
Culture et entretien du hêtre pourpre
Le hêtre pourpre ne nécessite pas de soins particuliers mis à part un arrosage les premières années si l'été est sec.
On peut aussi pendant cette période ajouter en surfaçage un fumier décomposé.
La taille si nécessaire se pratique en hiver.
Ennemis et maladies
Insectes: kermès du hêtre ( cochenilles ) associé au champignon (Nectria coccinea) occasionne des fissures longitudinales sur l"écorce du tronc.
Les fruits du hêtre: faines
Les faines de hêtres sont emprisonnées dans une bogue (un peu comme les châtaignes) Elles peuvent se consommer cuites, grillées.
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