Famille, origine, utilisation du tournesol
Une plante annuelle de la famille des astéracées.
Elle est originaire d'Amérique du Nord et rapportée par les Espagnols.
Le mot tournesol (de l'italien tornasole: qui tourne avec le soleil).
Nom commun: grand soleil, soleil commun, soleil des jardins.
Nom botanique: helianthus annuus.
Hauteur: de 1 à 5 mètres.
Il est cultivé pour la production d'huile et d'aliment mais aussi pour les bouquets de fleurs à têtes simples ou multiples.
La fleur
La fleur est simple ou double du jaune vif au rouge.
Elle éclot de Juin aux premières gelées pour les variétés remontantes à plusieurs têtes.
Plantation et multiplication
Le sol devrait être riche. On enfouit du fumier avant le semis.
La multiplication s'effectue par graines en Avril-Mai.
Les graines se récoltent en Septembre. Au jardin, elles font le régal des mésanges.
Culture et entretien du tournesol
Les tournesols se plaisent à la chaleur. Exposition: soleil ou mi-ombre.
En pot: l'arrosage doit être fréquent et copieux pendant la période de croissance.
En terre: arroser de temps à autre lorsqu'il commence à flétrir. IL est relativement résistant à la sécheresse.
Fertilisation: azote et potasse pendant tout le cycle.
Ennemis et maladies
Limace et escargots lorsqu'il vient de germer. Ils sont très friands des jeunes pétales de fleurs
Sensible au mildiou en fin de saison lorsqu'il y a de l'humidité.
En cuisine
Plante très utilisée pour la fabrication d'huile. Chaque graine contient 40% d'huile.
On consomme aussi les graines grillées et salées.
Une utilisation au jardin
Les coques de graines de tournesol peuvent être utilisées comme paillage.
Cf un article sur le paillage
Autres variétés
Il existe une multitudes de variétés. Des hybrides apparaissent dans le commerce tous les ans.
Un petit tournesol vivace
Dans la même grande famille des astéracées, ce n'est pas un vrai tournesol, le rudbeckia un représentant du genre est intéressant pour sa résistance au gel, sa longue floraison et sa bonne tenue au vent.
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