Famille, origine, utilisation du pommier
Une plante de la famille des rosacées.
Elle est originaire d' Asie.
Nom botanique: malus domestica.
C'est un arbre fruitier à feuillage caduc.
Il peut atteindre plus de 10 mètres.
Il en existe une multitude de variétés toutes autofertiles.
Il est très rustique aux gelées (environ -30°C).
La fleur
Les fleurs sont blanches et rosées, elles sont autofertiles mais la production de pommes est meilleure si l'on dispose de plusieurs variétés.
L'idéal serait de le planter en compagnie de pommiers d'ornement qui produiront une quantité impressionnante de fleurs. Celles-ci produiront énormément de pollen et attireront grand nombre d'insecte pollinisateurs.
Plantation et multiplication
Les pommiers aiment une terre un peu argileuse, profonde et supportent moyennement le calcaire.
On le plante à l'automne en racines nues.
A lire: plantation des arbres fruitiers
Les pommiers préfèrent une situation ensoleillée dans le Nord et mi-ombre dans le Sud.
La multiplication s'effectue par greffe en été.
Le semis ne produit que des hybrides qu'il faudra sélectionner années après années en recherche agronomique. Dans la nature, il en existe des dizaines de milliers de variétés.
Culture et entretien du pommier
Taille: à pratiquer en sortie d'hiver avant la reprise végétative. On éliminera les branches du milieu afin d'aérer le centre.
On dit qu'un chapeau lancé au milieu doit retomber! Il a besoin de beaucoup de lumière pour prospérer correctement.
On laissera au maximum les branches horizontales pour une meilleure fructification.
A lire: taille du pommier.
Traitement: effectuer un traitement à la bouillie bordelaise à la chutte des feuilles et avant la fructification.
Amendement: un apport de fumier décomposé lui sera bénéfique au printemps.
Ennemis et maladies
Insectes: les vers de la pomme, les acariens ,le puceron lanigère.
Maladies: la tavelure,le chancre, l' oïdium (voir traitement).
Traitement: effectuer un traitement à la bouillie bordelaise à la chutte des feuilles et avant la fructification.
Retour aux sources
L'homme retourne dans le Caucase pour trouver de nouvelles variétés sauvages (plus de 10 000 !). En effet, à force de sélectionner des arbres pour leurs fruits commercialisables (tenue au transport, couleur...), on a dégénéré les variétés au détriment du goût et de leur résistance aux maladies.
Pour les passionnés
Il existe en France de nombreux conservatoires de variétés anciennes. Ils organisent des ateliers de greffe, reconnaissance des espèces, bonnes pratiques de taille. En voici une réputée: Association des croqueurs de pommes.
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