Famille, origine, utilisation du panais
Une plante de la famille des apiacées(ombellifères).
Elle est originaire d' Europe et Asie.
Nom botanique: Pastinaca sativa.
C'est une plante vivace pouvant mesurer près d'un mètre.
Elle est bisanuelle et ressemble à la carotte.
Sa racine blanche mesure entre 11 et 40 centimètres.
Sa racine et son feuillage étaient utilisés comme plante fourragère.
Très cultivé au Moyen-âge, il a été abandonné de culture puis au potager, redevient à la mode parmi les légumes oubliés.
La fleur
Les fleurs sont en ombelles, de couleur blanc et apparaissent la deuxième année en Juillet-Août.
Plantation et multiplication
Il apprécie une terre meuble et riche d'humidité moyenne et en pleine lumière.
Le climat idéal étant un climat océanique doux comme la Bretagne ou l'Angleterre où il est d'ailleurs très apprécié.
On le multiplie par graines.
Il se sème au printemps (de Mars à Juin) en sillon. Cf semis et récolte des légume-racines.
Il sera ensuite éclairci pour ne laisser qu'une dizaine de plants par mètre linéaire.
Culture et entretien du panais
Au printemps, avant de le semer, on devrait apporter une fumure au potager.
Pendant l'été, il faut parfois arroser car il préfère une terre maintenue un peu humide.
Il à l'avantage de se récolter en fin de saison et durant tout l'hiver puisque sa racine est assez résistante au gel.
En climat rude, on peut toutefois le pailler.
Cependant, sa période de récolte idéale est l'automne car plus on attend, plus sa chair devient fibreuse.
En cuisine
Ce légume racine est plus riche que la carotte en vitamine C, en fibres et en potassium.
Il se conservera facilement au frais et à l'abri de la lumière dans une caisse remplie de sable.
On peut en faire, des soupes, veloutés, purée et gratins.
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