Famille, origine, utilisation du cotyledon
Elle fait partie de la famille des crassulacées.
Cette plante succulente est originaire d'Afrique du Sud.
Nom botanique: Cotyledon orbiculata car ses feuilles sont jumelées par deux.
Sa taille n'excède pas une vingtaine de centimètres de haut.
Ne résistant que très peu aux températures négatives (seuil de rusticité -4°C), sa culture se fera comme une plante grasse d'intérieur, cultivée en pot et même en suspension pour son port retombant. Seul les jardins très bien exposés de la côte méditerranéenne peuvent la recevoir comme plante de rocaille et même comme plante couvre-sol car elle s'enracine tout en progressant.
La fleur
La floraison apparaît entre Mai et Octobre. C'est une hampe florale qui porte plusieurs fleurs ressemblant à de petites clochettes jaunes.
Plantation et multiplication
Etant gélive, elle ne se fera exclusivement en pot. Comme la plupart des plantes succulentes, elle apprécie tout particulièrement une terre très drainante composée à plus de 50% de petits cailloux, sable ou pouzzolane. Les autres 50% seront composés de terre de jardin, terreau de feuilles.
Pour le multiplier, on peut procéder à la marcotte mais le plus simple consiste à couper une tige et la poser sur le sol, elle s'enracinera très vite. Cette bouture se pratique dès le printemps et aussi tout l'été.
Culture et entretien du cotyledon
La culture est extrêmement facile, il lui faut juste beaucoup de lumière. L'hiver, elle sera placé idéalement derrière une fenêtre. A la belle saison, on l'installe dehors sur un balcon ou terrasse en plain soleil.
L'arrosage peut être quotidien l'été mais des absences prolongées et une grande sécheresse ne l'affectionnera pas. L'hiver, on arrose une fois par mois.
Ennemis et maladies
Cette variété n'est pas consommé par les prédateurs, ils ne s'y intéressent pas. Les seuls dégâts observés sont dus à une humidité trop importante du sol: terre mal drainée, soucoupe...
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