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Un palmier fruitier, le palmier dattier

Publié le 24 novembre 2016 par 1jardin2plantes

Famille, origine, utilisation du palmier dattier

Un palmier fruitier, le palmier dattier

Une plante de la famille des palmiers (palmae).
Ce palmier est originaire du Moyen-Orient et d'Afrique du Nord.
Nom botanique: phoenix dactylifera.
Il possède un feuillage persistant épineux.
Sa taille varie suivant le climat et peut croître jusqu'à 30 mètres .
Ce palmier est assez rustique au gel (-12°C en pointe).
On l'utilise en sujet isolé, par deux (entrée, portail, allée) par 3 en massifs.

La fleur

Elle apparaît sur les sujets agées d'au moins 15 ans, c'est une grappe de couleur blanc crème.

Plantation et multiplication

Il aime un sol humifère et bien drainé même calcaire.
Se plante en Avril-Mai.
Ce palmier affectionne le plein soleil à l'abri des vents froids.
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La multiplication s'effectue par graines ( semis de noyaux ); la croissance est assez lente les premières années.
Il faut une dizaine d'années pour avoir un tronc de 30 cm.
On pratique aussi la division par rejets qui est plus rapide.

Culture et entretien du palmier dattier

La taille des feuilles se fera en coupant la totalité des feuilles abimées en Avril.
Pour les jeunes sujets de 4/5 feuilles, on taille juste l'extrémité des feuilles jaunies.
En pot, on prévoira des soucoupes l'été avec une fertilisation mensuelle d'Avril à Septembre.
Les palmiers en pot devront être protégés les premières années.
Un palmier ayant déja un tronc épais comme une soucoupe pourra résister jusqu'à -10°C.
Vous pouvez le placer dehors dans un endroit abrité de l'humidité.

Ennemis et maladies

Palmier assez rustique aux maladies et prédateurs lorsqu'il n'est pas trop arrosé l'hiver.
En milieu natif, on y rencontre la pyrale des palmiers dattiers.
C'est un papillon que l'on combat en détruisant les palmiers infestés et en replantant des jeunes palmiers issus de culture in-vitro plus résistant aux maladies et insectes

En cuisine

Les dattes apparaissent sur les sujets femelles et demandent des températures très élevées pour produire les dattes.
Une des principales zones de culture est dans les oasis du Sud-Est marocain (Ouarzazate).

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