Famille, origine, utilisation du radis
Une plante de la famille des crucifères.
Elle est originaire d'Asie.
Nom botanique: raphanus sativus.
C'est une plante annuelle à feuillage caduc.
Sa taille atteint une vingtaine de centimètres.
Il ne résiste pas au gel.
On cultive le radis au potager ou même en pot ou jardinières.
La fleur
La fleur du radis est blanche.
Elle apparaît en été.
Plantation et multiplication
Le radis se plaît en terre humifère et drainante.
Il préfère le plein soleil.
Sa multiplication s'effectue par semis au printemps.
Elles seront plantées en ligne espacées de 10 cm ou à la volée.
Elle doivent être enterrées entre 2 et 3 centimètres.
La récolte intervient 3 à 7 semaines après le semis.
Cf semis et récolte des légume-racines.
Culture et entretien du radis
L'entretien se limite à un desherbage et un éclaircissage (dès que les jeunes radis ont 3ou 4 feuilles, on en supprime).
De culture facile, l' arrosage ne devrait pas être nécessaire sauf si vous ne les aimez pas piquants!
Ennemis et maladies
Le radis est résistant mais il peut être attaqué par un petit insecte: l'altise. Pour y remédier, on peut les semer près des laitues.
En cuisine
La racine du radis est courte ou longue, de couleur blanc, rose ou noir.
Elle se consomme crue, en salade, au sel, râpée, en rondelle ou coite en beignet.
Astuces
Semez-en tous les 15 jours à partir d'Avril pour une récolte continue.
Si vous les aimez bien piquants, ne les arrosez pas ou très peu et implantez-les au plein soleil
Associations:
Ils aiment la proximité des pois et carottes et produisent mieux.
Afficher les discussions