Famille, origine, utilisation de la sauge officinale
Une plante de la famille des labiacées.
Elle est originaire d'Amérique centrale.
Nom botanique: salvia du latin salvare (sauver).
Elle forme en quelques années un arbrisseau très ramifié et boisé.
Il mesurera jusqu'à une soixantaine de centimètres.
Les sauges possèdent un feuillage caduc. Les feuilles sont vertes, violettes, argentées, parfois panachées de jaune ou de blanc.
Cette petite plante vivace peut résister à quelques gelées en bonnes conditions de culture. On estime sa résistance à -10°C .
La sauge est cultivée au potager pour ses propriétés aromatiques. Elle est toujours utilisée pour ses vertus médicinales.
Elle réapparaît dans nos jardins comme plante ornementale, en rocaille sèche, bordure et comme plante couvre-sol.
La fleur
Les fleurs de sauge sont portées par une hampe florale érigées. Elles sont de couleur mauve clair à foncé. Elles sont présentes sur la plante en début d'été.
les fleurs sont très mellifères.
Plantation et multiplication
Elle affectionne une exposition ensoleillée et tolère la mi-ombre.
Sa terre de prédilection est composée de sable ou cailloux et de terre végétale. Le plus important, c'est que l'eau ne stagne pas aux niveau de ses racines durant l'hiver.
Pour la diviser, deux méthodes s'offrent à nous:
-on divise la touffe en Septembre ou Avril;
-on bouture à mi-ombre des morceaux de tige dans un mélange drainant de Mars à Septembre.
Le semis est plus délicat et se réalise sous châssis dès le printemps.
Culture et entretien de la sauge officinale
De culture facile, la sauge ne nécessite que peu d'entretien. Il faut juste en sortie d'hiver, tailler les rameaux disgracieux qui ont été abimés par le gel.
L'hiver, lorsqu'il gèle fort, il est préférable de pailler le pied.
Ennemis et maladies
Ne possédant pas d'ennemis (à part le froid), elle a tendance à repousser les insectes. Il est donc conseillé de planter de la sauge au potager pour éloigner les indésirables.
En cuisine
La sauge est une plante servant à aromatiser les plats en sauces (gibiers), parfumer les boissons (thé, vin), les salades...
En médecine
Elle est antiseptique, cicatrisante, tonique. En tisane, elle facilite la digestion. On la rencontre sous diverses formes comme l'huile essentielle servant à traiter les infections des muqueuses.
Elle se retrouve de nos jours dans de nombreuses préparations pharmaceutiques comme sirops, pommades, infusions...
Les feuilles se récoltent tout au long de la saison et se conservent séchées.
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