Famille, origine, utilisation du thym
Une plante de la famille des lamiacées comme la lavande.
Elle est originaire du Bassin Méditerranéen.
Nom botanique: thymus vulgaris.
C'est une plante condimentaire à feuillage persistant.
On utilise les feuilles en bouquet garni.
Sa taille est de l'ordre de 20/30 centimètres.
Cette plante supporte très bien le gel.
On la plante au potager, sur une rocaille, en pot ou jardinière.
La fleur
La floraison dure une bonne partie de l'été.
On peut le récolter à cette époque car c'est le moment où il est le plus parfumé.
La fleur est petite et rosée à violette.
Plantation et multiplication
Le thym aime une terre très drainante.
On conseille de mélanger la terre à du sable.
Se plante en plein soleil.
Conseil malin: cultivez-le près de votre cuisine afin de l'avoir toujours à disposition. Il se plaira dans un pot en terre cuite et aussi en compagnie d'autres plantes aromatiques cultivées dans un jardin potager en kit.
Sa multiplication s'effectue par bouture au printemps après la floraison ou par marcotage avec une pierre en fin d'été à début d'automne.
La reprise est assez longue et parfois capricieuse.
Culture et entretien du thym
Au bout de 3 ans, on le taille pour le rajeunir.
Il faut tout les 5 à 6 ans le bouturer .
En cuisine
Souvent utilisé pour les bouquets garnis, grillades...
En médecine
Il est digestif, antiseptique, purificateur...
Afficher les discussions