Un arbrisseau aromatique: le thym

Publié le 24 novembre 2016 par 1jardin2plantes

Famille, origine, utilisation du thym

Une plante de la famille des lamiacées comme la lavande.
Elle est originaire du Bassin Méditerranéen.
Nom botanique: thymus vulgaris.
C'est une plante condimentaire à feuillage persistant.
On utilise les feuilles en bouquet garni.
Sa taille est de l'ordre de 20/30 centimètres.
Cette plante supporte très bien le gel.
On la plante au potager, sur une rocaille, en pot ou jardinière.

La fleur

La floraison dure une bonne partie de l'été.
On peut le récolter à cette époque car c'est le moment où il est le plus parfumé.
La fleur est petite et rosée à violette.

Plantation et multiplication

Le thym aime une terre très drainante.
On conseille de mélanger la terre à du sable.
Se plante en plein soleil.
Conseil malin: cultivez-le près de votre cuisine afin de l'avoir toujours à disposition. Il se plaira dans un pot en terre cuite et aussi en compagnie d'autres plantes aromatiques cultivées dans un jardin potager en kit.
Sa multiplication s'effectue par bouture au printemps après la floraison ou par marcotage avec une pierre en fin d'été à début d'automne.
La reprise est assez longue et parfois capricieuse.

Culture et entretien du thym

Au bout de 3 ans, on le taille pour le rajeunir.
Il faut tout les 5 à 6 ans le bouturer .

En cuisine

Souvent utilisé pour les bouquets garnis, grillades...

En médecine

Il est digestif, antiseptique, purificateur...

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