Un bulbe à feuilles énormes: le colocasia

Publié le 24 novembre 2016 par 1jardin2plantes

Famille, origine, utilisation du colocasia

Une plante de la famille des aracées comme l' arum.
Cette plante est originaire d'Asie tropicale humide (Chine, Malaisie, Birmanie).
Nom botanique: Colocasia appelé de façon commune chou de Chine ou encore taro.
Il possède un cousin très proche: l' alocasia et un autre: le xanthosoma.
Ils ont en commun une croissance très rapide pouvant avoir un pseudo-tronc d'un mètre et de très grandes feuilles.
La seule différence réside dans le pétiole (tige de la feuille): sur le colocasia il est au centre alors que sur l'alocasia, il est au bord.
Il en existe une dizaine de variétés sauvages et de nombreuses hybridation sont apparues sur le marché: feuillage noir, panaché de blanc, aux nervures de différentes colorations, aux pétioles marbrés, rose comme sur la photo, jaune ( c. esculenta 'lemonade').
Cette plante possède un gros bulbe, des feuilles persistantes ou caduques suivant les conditions de culture.
On trouve des variétés rustiques comme Colocasia esculenta "pink china" (-15°C), Colocasia gigantea (-10°C).
Il est souvent cultivé comme plante d'intérieur mais peut être introduit en zone très humide en climat tempéré.

La fleur

Les fleurs du colocasia ressemble à celle de l'arum, elles sont de couleur jaune en forme d'épi et entourées d'une spathe.
La plante fleurit de Juin à Septembre en émettant un parfum doux et vanillé.

Plantation et multiplication

Cette plante se plaît en terrain marécageux, c'est à dire humide et riche.
Elle aime la lumière en évitant trop de soleil direct qui la brûle.
La multiplication se réalise par semis au chaud, en mini-serre à 25°C au printemps.
Le plus simple consiste à prélever autour du pied mère de jeunes bulbes issus des rhizomes traçants.

Culture et entretien du colocasia

Le colocasia est très gourmand en eau et éléments nutritifs. Pour une bonne croissance, il faut le fertiliser avec des engrais azotés tels que le compost de gazon.
En plein terre en climat tempéré, on le paille dès les premiers gels. A l'intérieur, on réduit les arrosages à cette même époque.

Ennemis et maladies

Si l'atmosphère est trop sec, on y rencontre des araignées rouges.
Les limaces et escargots consomment les feuilles.
En climat frais, l'hiver, le bulbe du colocasia peut pourrir

En cuisine

Il est à la fois toxique (cru) et comestible (cuit). Il est nécessaire de faire tremper le bulbe et de le faire bouillir avant consommation.

Plus de photos du colocasia

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