Famille, origine, utilisation du genévrier
Une plante de la famille des cupressacées.
Il est originaire d' Europe (pourtour méditerranéen).
Nom botanique: Juniperus communis ou Juniperus oxycedrus pour le genévrier cade.
Il en existe plusieurs variétés en Asie, Amérique du Nord et Extrême-Orient.
C'est un conifère à port colonnaire dense et à feuillage persistant et non résineux, généralement vert, mais aussi doré ('J. x media 'Pfitzeriana Aurea'), bleuté ( J. horizontalis 'Blue Chip'), panaché ( J. x media 'Mint Julep') .
Les aiguilles possèdent 2 bandes blanches sur la face supérieure.
Le revers est lui plutôt gris-bleuté.
Il atteint adulte une taille de 3 à 5 mètres de haut et plus rarement jusqu'à une dizaine de mètres.
Il peut vivre de nombreux siècles et certains sujets sont millénaires.
Il supporte des températures négatives de l'ordre de -15°C.
Cette plante n'est pas cultivée et pousse presque toujours à l'état sauvage sur des sols caillouteux se rencontrant jusqu'à 1500 mètres d'altitude en bordure de forêt, maquis, garrigues, falaises...
On peut le cultiver comme arbre à bonsaï ou en haie libre ou taillée en climat aride.
La fleur
Cette plante est dioïque (plante mâle et plante femelle).
Il faut planter 2 pieds proches l'un de l'autre pour obtenir une bonne fructification.
Les fleurs éclosent en Mars-Avril et donnent des fruits vert en Juillet puis de couleur bleutée à l'automne puis pour devenir ensuite marron foncé.
Plantation et multiplication
Le genévrier ne pousse qu'en conditions d'exposition très ensoleillées et dans des terre très caillouteuses et pauvres souvent calcaires.
On le multipliera par bouturage automnal en pots remplis d'un mélange très sableux.
Les boutures seront trempées dans une poudre d'hormone.
Le semis fonctionne également en installant les graines dès l'automne et recouverte d'une fine couche de sable.
Culture et entretien du genévrier
Cette plante est de culture très facile si l'endroit lui convient.
Elle a tout simplement horreur des excès d'eau.
Ennemis et maladies
Ses feuilles coriaces et piquantes la protègent.
Elle est même le refuge de nombreux insectes, lézards, araignées, oiseaux...
Le genévrier est une plante très utile dans son environnement permettant de retenir le peu de terre des pentes caillouteuses et ainsi prévenir de l'érosion.
En cuisine
Les baies servent à fabriquer des alcools comme le gin ou le genièvre.
Les fruits mûrs et écrasés parfument un gigot d'agneau au four.
En médecine
Le genévrier cade permet la fabrication d'une huile essentielle qui est utilisée comme antiseptique en préparation.
L'industrie cosmétologique l'introduit souvent dans les shampooings.
On peut aussi utiliser son écorce en décoction pour lutter contre les furoncles et les maladies de peau.
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