Famille, origine, utilisation du citronnier caviar
Cette plante fait partie de la famille des rutacées dont la plupart sont des agrumes.
Ce citronnier trouve son origine dans l'Est australien.
Nom botanique: Microcitrus australasica pour la variété commune et Microcitrus australasica sanguinea.
Cet arbre mesure de 2 à 6 mètres de haut, de forme souvent buissonnante, au port étalé et au rameaux enchevêtrés.
Les branches sont très épineuses, longues et souples, portant de petites feuilles ne mesurant pas plus de 3 centimètres.
Poussant en sous-bois en forêt tropicale humide, il ne sera pas du tout résistant au gel (-1°C) et sera cultivé exclusivement cultivé en pot sous nos climats.
La fleur
La floraison a lieu dès les premières chaleurs (vers le mois de Mai). La fleur est assez petite ne mesurant pas plus d'un centimètre, de couleur blanche, en forme d'étoile à cinq branches. Elle est très discrète, se dissimulant sous le feuillage. Pollinisée par les insectes butineurs et le vent, elle produira un petit citron de forme allongée qui mettra de long mois avant de murir.
Plantation et multiplication
Comme tous les citronniers et agrumes, ils aiment les terres très riches et humifères à base de terreau de feuilles. L'adjonction de sable ou de tout autre matériau drainant est nécessaire au bon développement racinaire. On l'ajoute à environ 30% du mélange final.
Le pot de plantation devra être légèrement supérieur années après années.
Cette plante se satisfait d'une situation mi-ombre à ensoleillée mais le soleil direct n'est pas nécessaire à sa bonne croissance.
Multiplication du citronnier caviar
3 modes de propagation sont pratiqués:
- La greffe d'un rameau sur un poncirus ou un pamplemoussier en été est la plus répandue.
- La bouture de bois aoûté se réalise à l'ombre, à l'aide de poudre d'hormones. Elle se fait à l'ombre, en terre sableuse, coiffé d'un plastique pour conserver une humidité relative. Cette méthode est très longue et le pourcentage de reprise est très faible, La bouture du citronnier caviar demande parfois une année avant de s'enraciner.
- La dernière méthode est le semis de pépins de citron. Elle fonctionne assez bien avec des graines fraiches mais la production de fruit demande une dizaine d'années!
Culture et entretien du citronnier caviar
Les agrumes sont des plantes tropicales donc gourmandes en eau, en engrais et appréciant de bonnes chaleurs.
L'arrosage
Les apports en eau sont essentiels!
Au printemps et été, ils seront copieux à très copieux. En pépinière, ils seront arrosés 2 fois par jour, surtout si les racines ont colonisé l'ensemble du pot. Sur un balcon ou une terrasse, dans le cas de l'utilisation d'une soucoupe, on veillera à ce que l'eau ne stagne jamais. Pour ce faire, on peut y placer une couche de graviers grossiers ou de la pouzzolane ou des billes d'argiles.
En automne et en hiver, les arrosages seront très réduits sont toutefois laisser la terre sécher complètement.
La fertilisation du citronnier caviar
Etant très gourmand, on utilisera un engrais soluble de Mars à Septembre une fois tous les quinze jours. On peut également apporter un engrais à dissolution lente de type osmocote ou mieux un engrais naturel biologique composé de guano, jus de betterave, sang séché, pulpe d'olives... Sa composition est de type NPK 5 4 8. Il sera administré en Mars, Juin et Septembre.
La mise en forme
La taille du citronnier caviar se pratique en fin d'hiver ou au début de printemps. Elle peut être de différentes formes comme sur tige ou en boule.
A lire: la taille du citronnier.
L'hivernage du citronnier caviar
N'étant pas rustique, il a besoin d'être entreposé en hiver dans un lieu frais et éclairé comme une véranda, un garage ou un sous-sol. Le citronnier caviar ne pourra pas être rentré en appartement ou en maison car l'air y étant trop sec, les feuilles se dessècheraient et finiraient par tomber.
Le rempotage
Comme vu précédemment, cet agrume est gourmand. Il faut donc en début de saison (de Mars à Juin) le rempoter. On choisira un pot d'une dizaine de centimètres plus grand. En savoir plus sur le rempotage des agrumes.
La période de récolte du citron caviar
Elle peut être toute l'année suivant le type de culture. Un fruit en formation peut demeurer sur l'arbre tout l'hiver, stoppant sa croissance, puis continuer son évolution au printemps pour une récolte en été! Le meilleur moyen de savoir si le fruit est mûr est de le tourner légèrement et voir s'il tombe.
Ennemis et maladies
Si l'homme apprécie ses fruits, bien d'autres ravageurs le convoitent également. Les principaux ennemis sont les cochenilles et les pucerons.
On peut également y rencontrer des chenilles, des aleurodes, des tétranyques tisserands, des limaces et escargots.
Un air trop sec et/ou une terre détrempée en permanence auront aussi des conséquences catastrophiques entraînant le jaunissement puis la chute intégrale des feuilles!
En cuisine
Le citron caviar a une forme allongé pouvant mesurer jusqu'à 8 centimètres. On le nomme d'ailleurs "finger lime" (citron en forme de doigt) en anglais. Il se caractérise par des grains translucides (vésicules) ressemblant à des oeufs de poisson. Ceux-ci se détachent très facilement.
Plusieurs hybrides ont été créés; à grains vert, rose, rouge sanguin, jaune et violet.
Ils sont très prisés par les chefs cuisiniers pour leur goût acidulé éclatant en bouche et pour leur aspect décoratif.
Leur prix est assez prohibitif puisqu'atteignant quelques centaines d'euros le kilogramme!
En médecine
Très riche en vitamine C, il évite les maladies liées aux carences alimentaires comme le scorbut.
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