Une plante comestible: le cresson

Publié le 24 novembre 2016 par 1jardin2plantes

Famille, origine, utilisation du cresson

Cette plante fait partie de la famille des brassicacées (crucifères) comme le choux, le radis, la moutarde...
Nom botanique: Nasturtium officinale.
de nouvelles variétés ont été sélectionnées pour leurs feuilles plus larges.
Il pousse à l'état sauvage en Europe et Asie jusqu'à 2000 mètres d'altitude.
On le rencontre en eaux claires comme les bords de ruisseau, étangs et mares.
Ses racines s'enfoncent sous l'eau alors que ses feuilles sont émergentes.
Elles croissent en forme de rosette et lancent de nouvelles pousses pour coloniser le milieu.
Cette plante se montre rustique, le feuillage gèle mais pas la souche.

La fleur

Les petites fleurs blanches à 4 pétales s'épanouissent en plein été.

Plantation et multiplication

Pour pousser, il a besoin de terre humide. On le cultive sur des parcelles que l'on inonde régulièrement.
Le cresson se multiplie par plusieurs méthodes: semis, progression par tiges rampantes et émission de bulbilles.

Culture et entretien du cresson

Pour pousser correctement, il a besoin de grandes quantités d'eau non stagnante, alcaline et d'éléments nutritifs.
Même si c'est une plante aquatique, il peut pousser en dehors de l'eau à condition que le sol reste très humide.
Il est cultivé en Seine-maritime, Somme et Essonne.

Ennemis et maladies

Des mouches se sont spécialisées dans la prédation. le cresson peut aussi être attaqué par le mildiou.

En cuisine

Ce végétal est très riche en fer, calcium et vitamine C et au contraire très pauvre en calories. Il se consomme cru en salade et assaisonnement. Il ne faut pas consommer le cresson sauvage cru qui peut abriter la douve du foie. Cuit, il se consomme comme les épinards ou bien en potage, purée.

En médecine

Il permet de lutter contre l'hypertension grâce à sa richesse en magnésium.
Il possède des propriétés anti-cancéreuses car contenant des anti-oxydants, des composés soufrés, de la provitamine A.

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