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Une plante médicinale: la coca

Publié le 28 novembre 2016 par 1jardin2plantes

Famille, origine, utilisation de la coca

Une plante médicinale: la coca

Une plante de la famille des érythroxylacées.
Elle est originaire d'Amérique du Sud (versant Ouest de la Cordillère des Andes).
Nom botanique: Erythroxylum coca pour celle cultivée principalement en Équateur, Bolivie et Pérou.
Il existe aussi la variété Erythroxylum novogranatense qui est plus adaptée aux régions plus sèches de culture en Colombie.
Le plant de coca est aussi appelé cocaïer (Il referme un alcaloïde puissant: la cocaïne présente dans les tissus de la feuille jusqu'à une valeur de 2%).
Il pousse en altitude à flanc de montagne de 600 à 1700 mètres.
C'est un arbuste à feuilles persistantes d'une taille pouvant aller à 2 mètres de haut.

Plantation et multiplication

Le plant de coca aime une terre assez acide et drainante avec un climat humide.
Il aime la chaleur.
On le multiplie par bouturage.

Culture et entretien de la coca

Sa culture est interdite en Europe.
Elle est récoltée 3 fois par an et sera distillée à l'aide de chaux et de fuel.

En médecine

C'est ici que la plante prend toute son importance. En effet, elle renferme de nombreux alcaloïdes comme la triste célèbre cocaïne.
Elle en contient d'autres aux propriétés suivantes:
-digestive, nutritive, coupe-faim, anti-diarrhée;
-régulateur du foie;
-augmente la circulation sanguine, utilisée contre l'hypotension;
-cicatrisant;
-anesthésiant...
Elle permet aux indiens d'Amérique de vivre et travailler à des altitudes surhumaines.
La feuille mâchée améliore les capacités cardiaques et respiratoires, il permet de lutter contre "le mal des montagnes".
C'est pour toutes ces qualités qu'il fut introduit dans la boisson Coca-Cola en complément de la noix de cola.

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