Un palmier argentin, le Butia Yatay

Publié le 28 novembre 2016 par 1jardin2plantes

Famille, origine, utilisation du palmier-argentin

Une plante de la famille des palmiers (palmae).
Ce palmier est originaire d'Amérique du Sud (Argentine, Brésil et Uruguay).
Nom botanique: butia yatay en Argentine appelé aussi Cocos yatay.
Il a un proche parent: son cousin le Butia capitata (palmier du Brésil).
Son feuillage persistant est remarquable car disposé très régulièrement le long du tronc.
Les feuilles sont très arquées et mesurent environ 2 mètres. Elles possèdent de redoutables piquants à leur base.
Son stipe (tronc) est assez gros et pourra atteindre une dizaine de mètres pour un diamètre de 50 centimètres même si sa croissance demeure assez lente.
Ce palmier n'est pas très introduit dans les jardins en Europe alors que sa rusticité est assez bonne. Il peut tout de même supporter des pointes à -12°C.
Il peut être cultivé en pot ou en zones où le gel n'est pas très fort et ne dure pas (façade atlantique et méditerranéenne).

La fleur

Sur les sujets âgés d'au moins une vingtaine d'années, de longues fleurs apparaissent tous les ans.
Etant à la fois mâles et femelles, ils peuvent fabriquer des graines.

Plantation et multiplication

Ce palmier aime une terre sablonneuse.
Il faudra lui réserver une bonne situation à l'abri des vents froids d'hiver et au soleil.
La terre peut être quelconque, même calcaire et un peu humifère.
Le plus important est d'assurer un bon drainage à la plantation.
Cette plante sera introduite et plantée lorsque le sol commence à se réchauffer.
Comme beaucoup de palmiers, on le reproduit facilement par graines à condition de ne pas être pressé.
La germination dure en général entre 6 mois et une année. Une astuce consiste à mettre les graines dans une poche plastique type congélateur avec un peu de terreau.
On suspend le sac et l'eau évaporée ruisselle le long du sac indéfiniment.
Une fois la graine germée, la croissance est très lente les premières années et surtout en pot.

Culture et entretien du palmier-argentin

A partir du semis, on rempote tous les ans en Avril dans une terre comportant de gros morceaux et du sable.
Le pot devrait être plus haut que large car les palmiers ont des racines très profondes pour chercher l'eau des nappes phréatiques.
En terre ou en pot, on saupoudre au pied des fumures dès le printemps.
A l'automne, on épandra un peu de cendre.
L'hiver, il devra être protégé, surtout les premières années où un gel de -5°C de quelques jours pourra anéantir vos plantules.
Lorsque le sujet est plus agé, on lie les feuilles avec une cordelette, on installe une guirlande électrique (allumée les nuits de gel intense) et un voile d'hivernage.

Ennemis et maladies

On surveillera régulièrement le coeur du palmier argentin pour déceler l'éventuelle présence de parasites tels que les cochenilles ou les larves de papillons (Paysandisia archon) détectables à la présence de sciure.
Pour une bonne santé, il apprécie être fertilisé avec un engrais contenant du manganèse.

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