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Un légume: l'endive ou chicon.

Publié le 30 novembre 2016 par 1jardin2plantes

Famille, origine, utilisation de l' endive ou chicon

Un légume: l'endive ou chicon.

Une plante de la famille des astéracées.
Elle est originaire du bassin méditerranéen.
Nom botanique: cichorium intybus, elle est nommée chicon dans le Nord.
De quoi y perdre son latin:
Cichorium endivia désigne la vraie endive comme la chicorée ou la scarole.
Monsieur Bréziens, botaniste belge a sélectionné dès le milieu du 19ème siècle la première variété. Aujourd'hui la Witloof est la plus cultivée ("feuille blanche" en flamand). De nouvelles obtentions sont apparues: de couleur rouge (carmine) ou panachée.
C'est une plante vivace bisannuelle cultivée de façon annuelle pouvant être considérée comme une plante à bulbes puisque sa racine accumule des réserves sous forme de sucre (inuline).
Elle pousse en touffe d'une trentaine de centimètres et possède une grosse racine pivotante et charnue qui sera mise en culture contrôlée.
Les zones principales de production sont le Nord de la France (50% de la production mondiale), la Belgique et les Pays-Bas.

La fleur

Un légume: l'endive ou chicon.

Les fleurs sont parfois laissées pour la production de graines

Plantation et multiplication

Un légume: l'endive ou chicon.

Les graines d'endives se sèment en Mai-Juin en rangs espacés d'une cinquantaine de centimètres.
Le sol sera amendé de potasse avant le semis.
5 mois de culture en pleine terre sont nécessaires.
Les plantes pousseront alors jusqu'en Octobre-Novembre; date à laquelle elles seront arrachées.
Le bout de la racine ainsi que les feuilles sont ensuite coupées. On récupère un tronçon nu d'une dizaine de centimètres de long par quatre centimètres de diamètre.
Ils sont ensuite stockés en chambre froide dans le noir à une température de +8°C. Ceci permet à la plante de rester en dormance.
A lire: Calendrier de semis et culture des légumes-feuilles.

Culture et entretien de l' endive ou chicon

Au fur et à mesure de la demande, les racines d'endive sont mises en culture au chaud et dans le noir.
Elles sont disposées sur des tablettes les unes contre les autres avec de la terre par dessus.
Depuis 1974 elles sont cultivées en hydroponie.
L' arrosage est alors enrichi d'éléments nutritifs.
La récolte a lieu trois semaines à un mois après; à la main (c'est l'opération de cassage et d'effeuillage).
Une deuxième récolte (de moins bonne qualité) peut être envisagée.
Elles sont ensuite triées par calibre et couleur et emballées à l'abri de la lumière.
On peut cultiver l'endive chez soi dans des bacs, avec de la terre de taupinière, le tout dans le noir et à la chaleur, on arrose régulièrement et on prélève en fonction des besoins. On étale la plantation pour étaler la récolte.

Ennemis et maladies

Un champignon (Phytophtora cryptogea) peut causer de graves dommages à la racine. Les feuilles flétrissent alors.
Il apparaît en début de forçage lorsque l'humidité et la chaleur sont des plus importantes.
En prévention, les arrosages doivent être très contrôlés.
On peut aussi ajouter du sable au terreau qui garantira un meilleur drainage.
De nouvelles variétés sont sélectionnées par hybridation pour être plus résistantes.

En cuisine

L'endive est peu calorique (Cf Tableau de comparaison) et riche en eau et en fibres.
Elle est conseillé dans de nombreux régimes et en fait un légume à consommer sans modération!
Elle se consomme crue en salade ou cuite (vapeur, gratin, braisée).
Astuce: à l'aide d'un couteau pointu, on peu retirer le coeur pour ôter l'amertume.
Conservation: dans le bac à légume (+3 à +4°C) pendant une semaine (elles verdissent très vite à la lumière).
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Plus de photos de l' endive ou chicon

Un légume: l'endive ou chicon.

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