Famille, origine, utilisation de l' ananas
Une plante de la famille des broméliacées.
L'ananas est originaire d'Amérique su Sud (forêt tropicale amazonienne).
Nom botanique: Ananas comosus.
C'est une plante vivace à feuillage persistant assez piquant.
Sa taille avoisine 80 centimètres.
Sa culture se pratique dans toutes les zones tropicales du globe (Thaïlande, Philippines, Chine, Brésil, Mexique...).
Cette plante est gélive et pourra être cultivée en pot comme plante ornementale.
La fleur
Elle est toute petite de couleur rose.
En culture intensive, on provoque la floraison avec des produit chimiques pour une uniformité de production.
On utilise la variété ananas bracteatus à inflorescence rouge et feuillage panaché pour les bouquets et compositions florales.
Plantation et multiplication
L'ananas aime chaleur et humidité. Il sera planté dans une terre assez humifère et drainante. On emploiera un mélange composé de sable et principalement de terreau.
La multiplication s'effectue par rejet essentiellement qu'il suffira de détacher du pied mère lorsqu'ils feront au moins une vingtaine de centimètres. Il suffit de couper le rejet avec un couteau à scie et de l'installer au chaud et en atmosphère humide.
Une autre méthode de propagation est la bouture de tête d'ananas.
On peut créer soi-même un jeune plant d'ananas en coupant la couronne de tête du fruit en retirant un maximum de chair. On laisse sécher pendant 1 ou 2 jours puis on plante cette bouture au chaud presque à l'étouffée ou tout simplement dans un verre d'eau.
Il est préférable d'utiliser une hormone de bouturage car l'enracicement n'est pas toujours facile.
Culture et entretien de l' ananas
La culture de l'ananas dure 2 ans:
On plante un rejet qui fructifiera au bout de 15 mois.
Une fois l'ananas coupé, on laisse grossir les rejets pendant 8 mois et il recevront de la nourriture et de l'eau pendant cette période.
On sépare ensuite les rejets d'ananas pour les replanter, la boucle est bouclée.
La culture en pot demande au moins trois ans car l'hiver, la pousse de l'ananas sera ralentie. On arrosera d'ailleurs beaucoup moins à cette époque.
Ennemis et maladies
Nématodes (petits vers blancs d'environ 1 cm).
Le phytophtora attaque la base de la plante au niveau du collet. Ce champignon provoque un pourrissement du pied d'ananas. En culture intensive on emploie des fongicides.
En cuisine
Le fruit, par définition est le résultat de la fleur.
Pour l'ananas, l'appellation fruit est fausse: on mange la chair de l'inflorescence qui porte les fleurs.
Le mûrissement d'avant récolte est lui aussi chimique.
L'ananas est utilisé dans de nombreuses recettes de gâteaux, tartes, confiture et aussi pour parfumer porc ou poulet en Asie.
En médecine
Il permet de diminuer considérablement la rétention en eau et sera conseillé dans les régimes alimentaires.
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