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Un bulbe pour les fleurs: le lis

Publié le 09 décembre 2016 par 1jardin2plantes

Famille, origine, utilisation du lis

Un bulbe pour les fleurs: le lis

Une plante de la famille des liliacées.
Elle est originaire d' Asie mineure.
Nom botanique: lilium candidum pour le lis blanc.
Il en existe 100 variétés sauvages et des milliers d'hybrides !.
C'est une plante vivace fleurie, bulbeuse à feuillage semi-persistant.
Sa taille peut atteindre 1,50 m.
Cette plante est rustique au gel au-delà de -20°C en terrain drainant.
On la plante souvent en bordure ou massif.

La fleur

Un bulbe pour les fleurs: le lis

La floraison a lieu de Mai jusqu'au gelées suivant les variétés.
C'est une hampe florale composée de plusieurs fleurs qui s'épanouiront jour après jour.
On trouve aujourd'hui toutes les couleurs panachées ou unies souvent très parfumées.

Plantation et multiplication

Un bulbe pour les fleurs: le lis

Le lis se plaît en terre légère, humifère et drainante.
Il peut être acide ou alcalin.
On le plante à 5 centimètres de profondeur au printemps.
Exposition: soleil à mi-ombre avec le pied à l'ombre.
On peut apporter une fumure au printemps et à l'automne.
Sa multiplication s'effectue par division des écailles du bulbe au printemps.
Les pépiniéristes procèdent par semis réalisé dans un terre sableuse. Les fleurs de lis apparaitront au bout de 3 ans.

Culture et entretien du lis

C'est une plante facile de culture ne nécessitant pas de soins particuliers.
On peut couper les fleurs fanées afin de prolonger la floraison en évitant la formation de graines.
On peut pailler le pied dans les régions montagneuses mais normalement, il résiste sous un manteau neigeux.

Ennemis et maladies

Le lis est savoureux pour les insectes comme le puceron et un coléoptère rouge.
En cas de forte humidité, les bulbes du lis sont sensibles aux champignons.

En cuisine

Au Japon, on consomme les bulbes du lis, en Chine, les pétales se mangent en omelette .
Les pétales des fleurs de lis sont comestibles et servent de décoration dans les coupes de dessert, sorbets, glaces, salades de fruits.

En médecine

Le lis possède des propriétés comme calmant, cicatrisant, anti-rhumatismal.

Attention!

Les étamines des fleurs portent un pollen qui est très tachant pour les vêtements. Certains fleuristes les ôtent.

Plus de photos du lis

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