Il est encore temps de faire des biscuits de Noël. Généralement je prépare une à deux sortes à la fois. Histoire de ne pas en faire trop et de ne plus avoir envie de continuer ensuite. Le seul problème chez moi c'est que les boîtes de biscuits s'entassent sur mon plan de travail, faute de savoir où les ranger. Mais pas grave, comme ça au moins on les voit et on les mange.
Voici donc une recette de petits sablés chocolat pâte d'amande, plutôt rapides à faire et vraiment délicieux.
Préparons les sablées de noël
Les ingrédients:- 200 g de beurre
- 200 g de sucre
- 1 œuf
- 350 g de farine
- 3 cuill. à soupe de cacao
- 200 g de pâte d'amande
- 1 blanc d'œuf
- 150 g de chocolat de couverture blanc
- Commence par battre le beurre en crème avec le sucre.
- Ajoute ensuite l'œuf entier en continuant de mélanger.
- Incorpore la farine et le cacao. Pétris le tout jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Ajoute un peu de farine si celle-ci colle de trop (ceci dépendra de la taille de ton œuf)
- abaisse ta pâte entre deux films étirables sur environ 0,5 cm d'épaisseur.
- Découpe ensuite des formes à l'aide d'un emporte-pièce (prépare un nombre pair)
- Préchauffe le four à 170°C pour la chaleur tournante, sinon à 190°C
- Forme des petites boules de pâte d'amandes et dépose-les sur la moitié des formes à base de chocolat.
- Badigeonne les bords avec le blanc d'œuf délayé, et recouvre avec un second cercle de pâte chocolat. Attention à bien presser les bords.
- Dépose les petits biscuits sur une plaque allant au four et recouverte de papier cuisson. Enfourne pour 12 à 15 minutes.
- Une fois sortie du four tu peux faire fondre ton chocolat blanc et recouvrir les biscuits de petits filaments de chocolat.
Maintenant il y a plus qu'à déguster!
Astuces et conseils
Si tu n'as pas le temps de faire directement tes biscuits, tu peux préparer la pâte, l'emballer et la laisser reposer au réfrigérateur avant de faire tes biscuits. Le moment venu, il te faudra juste sortir la pâte 5 à 10 minutes avant, pour qu'elle soit à température ambiante.
Si tu n'aimes pas la pâte d'amande tu peux utiliser de la pâte de pistache, noisette (Nutella), une cerise amarena... Le résultat sera tout aussi gourmand.