Famille, origine, utilisation du dracaena
Une plante de la famille des agavacées.
Elle est originaire de Madagascar.
Nom botanique: dracaena marginata.
La canne chinoise appelée aussi bambou de la chance ou lucky bamboo est aussi un dracaena.
Elle possède un feuillage persistant vert, bordé de blanc, jaune, rose ou rouge.
Elle n'est pas rustique. On la cultivera comme plante d'intérieur en pot.
La température de conservation ne devrait pas descendre en-dessous d'une dizaine de degrés.
Sa hauteur peut atteindre 2 mètres avec plusieurs ramifications et plusieurs têtes.
La fleur
La fleur est de couleur crème portée par une grande hampe florale pouvant mesurer un mètre. Ce sont des genres de petites clochettes. Souvent très parfumées, leur odeur très sucrée peut devenir très entêtante en intérieur mais rassurez-vous, ce phénomène reste relativement rare.
Plantation et multiplication
Plantation et multiplication
En pot, elle se satisfait d'un terreau horticole.
Le dracaena aime la lumière directe au soleil ou non.
On le multiplie facilement par bouture de tête ou par bouturage de tronçons.
Il est préférable de tremper l'extrémité des fragments dans de la cire pour éviter le dessèchement.
On incisera l'écorce des boutures que l'on trempera dans de la poudre d'hormones.
On les repique ensuite dans un terreau très sableux au chaud.
Culture et entretien du dracaena
Le dracaena est facile de culture. Il se satisfait d'arrosages espacés. La terre ne devra jamais être saturée d'eau.
Un rempotage est conseillé tous les 2 ou 3 ans. Pendant la période estivale, un engrais soluble lui sera bénéfique.
On pourra arracher les feuilles sèches qui pendent.
On peut le sortir l'été pour que les feuilles se dépoussièrent naturellement avec la pluie. On utilisera sinon une éponge humide.
Ennemis et maladies
Le dracaena est une plante rustique, on peut cependant y trouver rarement des cochenilles.
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