Famille, origine, utilisation de la lavande
Une plante de la famille des lamiacées (anciennement labiées) comme le thym, la menthe, le romarin, la sauge, le basilic...
Ce sont des plantes aromatiques.
Elle est originaire du Bassin Méditerranéen en Europe en basse et moyenne montagne en côteaux calcaires.
Nom botanique: lavendula du latin lavare (les romains parfumaient leur bain).
C'est un petit arbuste à feuillage persistant aux feuilles opposées.
Les tiges sont carrés et peuvent former un buisson d'environ 1 mètre.
Cette plante est non-gélive et peut résister à -20°C.
On l'installera sur une rocaille ou un talus, en pot, en bordure.
La fleur
La floraison abonde en Juillet et Août.
La fleur est violette en forme d'épi.
On utilise les fleurs pour extraire une huile essentielle.
Cette essence de lavande s'utilise pour cicatriser les brûlures, les piqûres d'insectes, les coups de soleil.
Les abeilles sont très fraiandes du nectar des fleurs et produisent un délicieux sucre parfumé: le miel de lavande.
La récolte pour le parfum a lieu avant que les fleurs ne s'ouvrent complètement.
Plantation et multiplication
La lavande adore une terre très drainante, pauvre (le parfum en sera plus fort !).
Elle supporte très bien le calcaire.
On conseille de mélanger la terre du jardin à du sable ou cailloux dans le fond du trou.
Il faut la planter au printemps.
Se plante en plein soleil de préférence sur une butte.
Sa multiplication s'effectue par bouture au printemps dans un mélange très sableux.
Culture et entretien de la lavande
Il faut pratiquer une taille après la floraison surtout les premières années pour garder la forme en boule.
La lavande ne nécessite pas d'entretien particulier mis à part quelques arrosages espacés en pot.
Ennemis et maladies
La lavande est très résistante aux maladies.
Depuis quelques années, on constate un dépérissement de certains plants (jusqu'à 70%) dû à une attaque d'un insecte: la cicadelle ( Hyalestes obsoletus). En pompant la sève, elle inocule le phytoplasme du Stolbur. C'est un micro-organisme pathogène qui se développe dans les tissus et empêche la sève de circuler. Le pied de lavande dépérit et finit par mourir. De nouvelles variétés sont testés pour mieux lutter contre cette maladie contagieuse.
En cuisine
Les fleurs parfument ragouts ou gigots d'agneaux, tarte aux pommes et sorbets. A utiliser en petites quantités car l'arôme est puissant.
En médecine
Ses vertus sont innombrables:
-baisse de la tension artérielle;
-action cicatrisante (plaies, escarres, brûlure...);
-sédative (insomnie, dépression);
-digestive;
-action antibactérienne...
En France, trois variétés naturelles de lavande
Il existe dans le monde 35 variétés de lavande dont 7 dans le bassin méditerranéen dont 3 en France. Variétéset
origine Feuilles Fleurs Production
lavande aspic ( lavendua latifolia) poussant entre 200 et 800 mètres
larges et en spatule formant une boule très dense
dont l'épi (3 épis par branches) est très peu fourni, très haut et dépourvu de feuilles.
Production en Espagne pour son odeur camphrée servant aussi de fixateur dans les peintures.
lavande papillon ( lavendua stoechas) originaire de l'ouest du du bassin méditerranéen, îles Canaries, Portugal, Sud de la France et en Corse, Afrique du nord
Les feuilles sont duveteuses et grises en situation sèche et plutôt verte lorsqu'elle est cultivée en pot dans du terreau. Elles sont disposées par quatre, implantée en croix le long de la tige. Elle se prête très bien à la taille en boule.
L'épi est caractéristique, de forme carrée et dont les bractées sommitales sont roses.
L'huile essentielle est extraite en Andalousie et au Portugal. Elle n'est pas utilisée en parfumerie mais pour l'aromathérapie. De nos jours, elle est surtout utilisée en jardin d'ornement.
lavande fine ( lavandula angustifolia ou officinalis appellée encore lavande vraie, lavande officinale ou lavande de population). Elle pousse entre 600 et 1500 mètres
Les feuilles sont étroites, allongées et duveteuses et forment des touffes à l'allure différente d'un sujet à l'autre.
fleurs assez nombreuses (une seule tige florale par branche). Elle se reproduit par graines et donne des touffes aux couleurs différentes du rose pâle au bleu intense. Elle est aussi utilisée pour les bouquets.
Produite principalement en France (dans le pays de Sault dans le Vaucluse) et produit de 10 à 20 kg d'huile essentielle par hectare. Elle est très parfumée et sert pour la parfumerie (9 parfums masculins sur 10 en contiennent), la cosmétique et la pharmacie. La production s'élève à 35 tonnes par an.
Le lavandin: une variété horticole!Il est issu d'un croisement des deux premières ( lavendula angustifolia x latifolia). On le trouve entre 600 et 800 mètres d'altitude.
Etroites et longues.
Son épi (3 épis par branche)est très fourni, cet hybride naturel est souvent stérile et se multiplie par bouturage. Elle est ainsi sélectionnée par l'homme.
Il produit une huile essentielle en quantité de 30 à 50 kg à l'hectare. De nouveaux hybrides produisent jusqu'à 120 kg.
Il est très utilisé pour la production de parfums pour lessives
+ de photos de lavande
Pays de Sault: le fief de générations en générations dans le Vaucluse (84) en France
Si vous habitez en zone très douce, adoptez cette la lavande pinnata qui fleurit tout au long de la saison vous offrant des épis spectaculaires culminant à près d'un mètre .
Cette plante très ressemblante est une hysope officinale (de la même famille) reconnaissable à ses épis beaucoup plus fournis et rangés en bataille.
Afficher les discussions