Famille, origine, utilisation de l' érable japonais
Cette plante est est non-gélive, rustique et supportera des températures de l'ordre de -25°C.
Elle aime l'ombre ou mi-ombre avec un terrain acide (terre de bruyère, argile) . C'est une plante à croissance lente qui forme un bonsaï naturel.
Elle peut atteindre 2 mètres de haut en une dizaine d'années. Certaines variétés n'atteignent pas 1 mètre pour 3 à 4 mètres d'étalement.
Elle est de différentes couleurs suivant les variétés et les saisons.
Les feuillages de l'érable du Japon sont pourpres (ex: A. palmatum 'bloodgood', A. palmatum 'Trompenburg'), panachés ( A. palmatum 'peaches and cream', A.palmatum 'Higasayama', A. palmatum 'Ukigumo'), jaunes ( A. japonicum 'aureum', A. 'shirasawanum aureum')
Plantation et multiplication
Il affectionne les terres acides, drainantes et restant humide en été.
On peut mélanger terre du jardin, humus, sable grossier et un peu d'argile.
Il préfère la mi-ombre.
Dans le Sud de la France, sa culture est délicate car il n'aime pas trop la chaleur et un air trop sec: plantez-le à l'ombre.
Sa multiplication s'effectue par graines et pour les variétés japonaises par greffe.
Culture et entretien de l' érable japonais
On peut le tailler en fin d'hiver mais cela n'est souvent pas nécessaire.
L'été, en situation ensoleillée et par période prolongée de sécheresse, il est préférable de l'arroser copieusement.
En pot, il faut faire attention à l'eau stagnante sous une soucoupe, il y est très sensible.
Ennemis et maladies
Le gel tardif, la neige, le soleil peuvent brûler les jeunes feuilles qui sont assez fragiles.
La chlorose (maladie perturbant la photosynthèse) se développe lorsqu'il y a trop de calcaire dans la terre. Après plusieurs traitement, il faut le déplacer voire l'installer en pot.
Les fruits:
Ils peuvent être rouges et très décoratifs à l'automne.
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