Délicieuse compote de pomme faite maison

Publié le 30 janvier 2017 par Aurore @lafeebiscotte

Je sais y a rien d'extraordinaire ou de compliqué dans le fait de faire une compote. Quoi que, faut il encore connaitre le bon dosage, savoir quels fruits on peut mélanger, sans oublier le plaisir du fait maison. Pour toutes ces raisons voici ma recette de compote de pomme vanille cannelle.

Les ingrédients:
  • 1 Kg de pomme
  • 1 cuill à café de cannelle
  • 1 cuill à café de miel
  • De l'arôme de vanille ou une gousse
  • Épluche les pommes, et découpe les en gros quartier.
  • Dépose les dans une casserole puis ajoute la cannelle et la vanille
  • Si les pommes sont vieilles ou un peu sèches, ajoute un fond d'eau.
  • Laisse cuire à couvert et à feu moyen environ 15 minutes.
  • Mix ensuite le tout et ajoute le miel. Si tu souhaites une compote bien lisse il te suiffera de la passer au tamis.
  • Verse la dans un pot hermétique type " Le Parfait " et conserve la au frais 3/4 jours.
Quoi faire avec de la compote de pomme ?

En dehors du fait que tu pourras la savourer tel quelle, voici une liste de petites choses toutes aussi simple et délicieuse que tu pourras préparer avec ta compote.

    Des chaussons aux pommes . Avec une pâte feuilleté forme des petits cercles, dépose une cuillère à soupe au milieu des cercles, puis replies les sur eux même de manière à former des demi-cercles. Ferme bien les bords entre eux à l'aide d'une fourchette.
    Une tarte au pomme type Apple Pie. Utilise la recette de base et remplace les pommes par la compote.
    Un gâteau moelleux à la compote de pomme. On mélange 100 g de beurre fondu avec 100 g de sucre. Tu ajoutes 3 œufs et 1 yaourt nature. Tu mélanges bien le tout avant d'ajouter 1 sachet de levure chimique et 200 g de farine. Tu ajoutes ensuite environ 300 g de compote et mélange le tout. Verse la moitié de la pâte dans un moule à manqué préalablement beurré. Dépose le reste de compote sur la surface, puis recouvre avec la pâte. Enfourne le tout à 200°C environ 25 Min. Attention à surveiller la cuisson, et à démouler une fois refroidi.
    On fait une galette des rois. Et oui y a pas de période pour en manger, on ce régale et puis c'est tout!
    Pour les allergiques aux œufs, on en profite et on fait des gâteaux avec 60 g de compote en guise de substitut d'œuf . (60g compote = 1 oeuf)
    On peu aussi préparer une pâte à beignet et les fourrer à la compote de pomme.
    Par le Granola maison tu te laissera tenter. Prends environ 200 g de fruits sec (noisette, amandes, noix), tu peux ajouter des baies de goji, des pépites de chocolat, de l'avoine... Ajoute 3 cuillère à soupe de miel et 60g de compote. Mix grossièrement le tout et enfourne à 180°C 15 minute. Conserve ensuite ton granola dans un bocal en verre environ 2/3 jours à cause de la compote. D'autres recettes de Granola c'est pas ici.
    Prépare un Crumble à la compote. Dépose un peu de compote de pomme dans des ramequin allant au four. Recouvre de Crumble (100 g de farine, 50 g de beurre, 50 g de sucre 1 cuill. à soupe d'eau- Mélange le tout pour obtenir le Crumble) puis enfourne le tout à 180°C le temps de faire dorer le dessus.
D'autres idées à base de compote ? Je t'écoute !